Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Суд вынес приговор бывшему депутату Архангельского областного собрания Пеункову А. и двум его подельникам

Архангельский областной суд 19 декабря 2014 года постановил, на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего депутата Архангельского областного собрания депутатов Алексея Пеункова, а также двух его подельников - Георгия Евдокимова и Альберта Тазеева.
В зависимости от роли и степени участия каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «е», «ж» ч.2 ст.105, ч.3 ст.30 п.п. «а», «е», «ж» ч.2 ст.105, ч.3 ст.222, ч.4 ст.33 п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ (организация убийства двух лиц, покушение на убийство трех лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, общеопасным способом, а также незаконное приобретение и передача огнестрельного оружия и боеприпасов).
Следствием и судом установлено, что в июне 2004 года, из-за возникшего в сфере бизнеса конфликта, с целью убийства предпринимателя Константина Быкова и сопровождавших его охранников, Алексей Пеунков организовал преступление. Он разработал схему, обеспечил исполнителей спецодеждой, автомобилями, оружием, предоставил информацию о потерпевших. На перекрестке улиц Кировская и Мостовая в городе Архангельске 23 июля 2004 года автомобиль предпринимателя был расстрелян Петром Ларькиным (покончил жизнь самоубийством в СИЗО) и Валентином Заборским (пропал без вести в 2006 году) из автоматического оружия, в результате чего Быков и один из его охранников погибли, второй охранник тяжело ранен. Осужденный Тазеев отвечал за исправность оружия, а также он привез вооруженных исполнителей убийства к месту преступления и сообщал им о движении потерпевшего к месту засады. Евдокимов на другом автомобиле увез исполнителей убийства с места преступления.
В феврале-марте 2006 года из-за передела сфер влияния в лесозаготовительном бизнесе, за денежное вознаграждение в размере 300 тысяч рублей, Пеунков Алексей склонил других лиц совершить убийство предпринимателя Дмитрия Агронского. В городе Архангельске, 3 мая 2006 года утром, во дворе дома 5 корпус 1 по улице Федора Абрамова, исполнитель убийства из автомата расстрелял автомобиль, в котором находились Агронский и его деловой партнер. От полученных травм Агронский скончался в больнице, здоровью второго потерпевшего причинен тяжкий вред. Непосредственный исполнитель убийства и его пособники (Владимир Голицын, Алексей Орехов и братья Кожевниковы) ранее были осуждены к длительным срокам лишения свободы.
В ходе следствия и в суде Пеунков вину в совершении указанных преступлений не признал. По мнению присяжных заседателей при определении наказания за совершенное преступное деяние Пеунков, Евдокимов и Тазеев не заслуживают снисхождения.
Приговором Архангельского областного суда Пеункову назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы, с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, затем в исправительной колонии строгого режима, Евдокимову - 18 лет лишения свободы, Тазееву - 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Гражданские иски потерпевших удовлетворены на общую сумму 25 миллионов рублей.

По материалам: arh.sledcom.ru
21.12.2014
  • Просмотров: 1091



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости