Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок

Президент России Дмитрий Медведев 3 мая подписал федеральные законы "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", которые вступают в силу с 4 мая 2010 года.
Таким образом, Россия с этой даты должна начать на практике применять средства правовой защиты по постановлению Европейского суда по правам человека. Само это постановление возникло в связи с делом участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анатолия Бурдова. Страсбургский суд в начале 2009 года оштрафовал российские власти на 6 тысяч евро за то, что они с задержкой в один-два года выплачивали Бурдову компенсацию. Несмотря на то, что российские суды удовлетворяли его многократные требования о выплате различных денежных пособий, но их решения долго не исполнялись. В 2002 году Россия проиграла в Страсбургском суде первое дело против Бурдова (поскольку в течение нескольких лет не могла исполнить решения местных судов). Спустя некоторое время, Бурдов вынужден был снова обратится в высшую европейскую судебную инстанцию после того, как российские власти от одного до двух лет затягивали исполнение трех решений местных судов, принятых в 2003 году и 2006-м.
Теперь, принятый закон обеспечивает выполнение требования Европейского суда по правам человека о создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями, выражающимися в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов в Российской Федерации. Согласно закону, гражданин может обратиться с заявлением о получении компенсации, если затягивание судопроизводства или исполнения судебного акта привело к неблагоприятным для него последствиям. Закон устанавливает, что компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства выплачиваются за счет средств федерального бюджета, а за нарушение разумного срока исполнения судебных актов - за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта федерации или местного бюджета. Исполнение судебных решений о присуждении компенсации за затягивание судопроизводства возложено на Министерство финансов.

Согласно поправкам, установлены гарантии обеспечения гражданам России, иностранным гражданам, лицам без гражданства, российским, иностранным и международным организациям права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок, нарушение которых является основанием для присуждения справедливой компенсации. В статью 6-1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации внесено понятие "разумный срок уголовного судопроизводства". Заявление о присуждении компенсации может быть подано в суд, арбитражный суд в трехмесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта или до окончания производства по делу, по которому было допущено нарушение, в случае если длительность рассмотрения дела превысила 3 года (для уголовного судопроизводства - 4 года) и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения. Компенсация присуждается судом, арбитражным судом в денежной форме и ее размер определяется исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, длительности нарушения и значимости его последствий для заявителя. Исполнение судебных решений о присуждении компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства производится за счет средств федерального бюджета, а за нарушение разумного срока исполнения судебных актов - за счет средств федерального бюджета, или бюджета субъекта РФ, или местного бюджета.
Законом вносятся изменения в Бюджетный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы РФ, направленные на установление порядка подачи заявлений о присуждении компенсации, а также порядка рассмотрения судами общей юрисдикции и арбитражными судами этой категории дел. Изменения в Налоговый кодекс устанавливают размер госпошлины, подлежащей уплате при подаче заявления в суд о присуждении компенсации, в размере 200 руб. для граждан и 4 тыс. руб. для организаций.

Николай Северин
  • Просмотров: 1277
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.