Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Явка с повинной при назначении наказания: практика применения

Утвержден постановлением Президиума
Верховного Суда Российской Федерации
от 7 и 14 июня 2006 г.

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ
за первый квартал 2006 года

Назначение наказания

3. Неприменение уголовного закона, подлежащего применению, повлекло за собой несправедливость приговора, выразившуюся в назначении чрезмерно сурового наказания.
По приговору суда (с учетом последующих изменений) Малыгин осужден по ч. 5 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации смягчил назначенное Малыгину наказание по следующим основаниям.
Суд не усмотрел обстоятельств, смягчающих наказание. Между тем из материалов дела видно, что 1 декабря 1999 года Малыгин явился с повинной и лишь затем был задержан по подозрению в совершении преступления.
Суд в ходе судебного разбирательства исследовал заявление о явке с повинной и сослался на него в приговоре как на доказательство, уличающее Малыгина в совершении преступления.
Согласно положениям п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ явка с повинной признается смягчающим наказание обстоятельством, которое должно учитываться при назначении наказания.
С учетом данного обстоятельства наказание, назначенное осужденному по ч. 5 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, смягчено до 13 лет лишения свободы.

Постановление
Президиума Верховного Суда РФ
N 778П05 по делу Малыгина;
Постановление N 629П05
по делу Кухненко

4. Президиум Верховного Суда Российской Федерации признал правильным вывод суда I инстанции об отсутствии обстоятельства, смягчающего наказание осужденного, - явки с повинной.
По смыслу уголовного закона (п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ) явкой с повинной в качестве смягчающего наказание обстоятельства может признаваться заявление или сообщение о преступлении, которое сделано добровольно.
Суд признал установленным по делу, что Самойлов на угнанной им автомашине был "по горячим следам" задержан работниками милиции 31 октября 2003 года в 3 часа 20 минут по подозрению в совершении преступлений.
Протокол явки с повинной им был написан в помещении РОВД после доставления его туда 31 октября 2003 года в 15 часов 20 минут, то есть уже после задержания по подозрению в совершении указанных преступлений.
В связи с этим вывод суда об отсутствии у Самойлова смягчающего наказание обстоятельства - явки с повинной - является правильным.
Нельзя согласиться с доводами жалобы Самойлова о его активном способствовании раскрытию преступления, которое следует признать смягчающим наказание обстоятельством.
В ходе предварительного следствия осужденный Самойлов не проявлял активности в предоставлении органам следствия информации, до того им неизвестной, не изобличал соучастника преступления, не оказывал активной помощи следствию в розыске орудия преступления и имущества, добытого преступным путем. Его действия ограничивались лишь признанием своей вины в нанесении ножевого ранения потерпевшему и в неправомерном завладении автомашиной.

Постановление
Президиума Верховного Суда РФ
N 495П05 по делу Самойлова

5. Надзорная инстанция признала явкой с повинной добровольное сообщение лица правоохранительным органам о совершенном им преступлении.
По приговору суда (с учетом последующих изменений) Зайцев осужден по п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы.
Зайцев признан виновным в убийстве, совершенном с особой жестокостью.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев дело по надзорной жалобе осужденного Зайцева, смягчил назначенное ему наказание, указав следующее.
Из материалов дела видно, что оно было возбуждено 10 августа 1997 года по факту обнаружения трупа Афанасьева с признаками насильственной смерти.
О причастности Зайцева к данному преступлению органам следствия известно не было.
25 августа 1997 года Зайцев явился с повинной и заявил о совершенном им убийстве потерпевшего.
После этого он был задержан, и при допросах в качестве подозреваемого, а затем и обвиняемого подтвердил факты, изложенные в заявлении о явке с повинной, и подробно рассказал об обстоятельствах лишения жизни Афанасьева.
Заявление о явке с повинной Зайцева использовано судом в приговоре в качестве доказательства, подтверждающего его вину в содеянном.
В то же время суд не учел явку с повинной в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, сославшись на то, что Зайцев заявил о совершенном преступлении, заведомо зная о своем разоблачении.
Однако эти доводы являются несостоятельными, поскольку заявление о явке с повинной, как признал суд, получено с соблюдением норм УПК РСФСР и приведено в приговоре в качестве доказательства виновности осужденного в убийстве. Поскольку суд не признал в приговоре наличие обстоятельств, отягчающих ответственность, то наказание осужденному при наличии его заявления о явке с повинной должно быть назначено ему на основании ст. 62 УК РФ, то есть не должно превышать трех четвертей максимального срока или размера наказания, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ.
С учетом этого Президиум Верховного Суда Российской Федерации смягчил Зайцеву наказание, назначенное по п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ, до 15 лет лишения свободы.

Постановление
Президиума Верховного Суда РФ
N 650П05 по делу Зайцева
  • Просмотров: 6506
Рейтинг:
(голосов: 2)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.