Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Явка с повинной: сообщение лица об иных совершенных им преступлениях …

Сообщение лица, задержанного по подозрению в совершении конкретного преступления, об иных совершенных им преступлениях, неизвестных органам уголовного преследования, следует признавать как явку с повинной и учитывать при назначении наказания при осуждении за эти преступления. Об этом говорится в сообщении Верховного суда РФ в обзоре надзорной практики за первое полугодие 2011 года.
В качестве примера приводится приговор Ленинского районного суда Ростова-на-Дону от 18 апреля 2008 года.
Так, по приговору Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 18 апреля 2008 г. с учетом внесенных судами кассационной и надзорной инстанций изменений И. осужден за совершение трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, и трех преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 1741 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 5 годам лишения свободы и штрафу в размере 40 000 рублей. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по приговору от 21 декабря 2007 г., окончательно назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы и штраф в размере 40 000 рублей.
С учетом внесенных в приговор изменений И. признан виновным в том, что он в период с 3 октября по 7 ноября 2006 г. в г. Ростове-на-Дону путем обмана по предварительному сговору с неустановленными лицами совершил хищение в ЗАО «ММБ» 586 773 рублей, ЗАО «МДМ Банк» 864 000 рублей, ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» 723 500 рублей, которые легализовал путем приобретения автомобилей.
Судебная коллегия отменила постановление президиума Ростовского областного суда от 26 февраля 2009 г., вынесенное с нарушением требований ст. 407 УПК РФ, а приговор от 18 апреля 2008 г. и кассационное определение от 29 июля 2008 г. изменила, признав, в частности, в качестве обстоятельства, смягчающего наказание И., его явку с повинной.
Решение о наличии явки с повинной И. и признании ее обстоятельством, смягчающим наказание осужденного, Судебная коллегия обосновала тем, что И., будучи задержанным по другому уголовному делу, во время допроса 4 апреля 2007 г. в качестве подозреваемого рассказал о совершении им еще трех эпизодов хищения и мошенничества, о которых органам предварительного следствия не было известно, поскольку отсутствовали заявления от потерпевших. Материалы по сообщенным И. фактам были выделены в отдельное производство, проведена их проверка, после чего в отношении И. были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 и ч. 3 ст. 1741 УК РФ.
При рассмотрении этого уголовного дела суд признал показания И., данные им при допросе 4 апреля 2007 г. в качестве подозреваемого, достоверными и сослался на них в приговоре. Из этого следует, что фактически указанные показания И. являются явкой с повинной. Однако они не были учтены в качестве таковой в соответствии с положениями п. «и» ч. 1 ст. 61 и ч. 1 ст. 62 УК РФ при рассмотрении вопроса о наказании. Обстоятельств, отягчающих наказание И., суд не установил.
В связи с этим Судебная коллегия, внеся в приговор и кассационное определение изменения, обусловленные положениями ст. 10 УК РФ, назначила И. наказание с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ.
Определение № 41-Д11-5

supcourt.ru
29.07.2011
  • Просмотров: 3334
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
стоимость такси аэропорт проспект Ленина.