Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Способ защиты от предъявленного обвинения, избранный обвиняемым, не может быть учтён при назначении наказания

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2 квартал 2009 года

Утвержден постановлением Президиума
Верховного Суда Российской Федерации
от 16 сентября 2009 года

Избранный обвиняемым способ защиты от предъявленного обвинения не может быть учтён при назначении наказания.
По приговору суда Т. осуждён по ч.3 ст.30 и пп. «а», «е», «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации изменила приговор, мотивируя своё решение следующим. Согласно ч.2 ст.45 Конституции Российской Федерации и ч.2 ст.16 УПК РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом.
Статья 51 Конституции Российской Федерации предоставляет гражданину право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. На основе конституционно-правовых положений уголовно-процессуальный закон (п.3 ч.4 ст.47 УПК РФ) предоставляет обвиняемому (подсудимому) право возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. Обвиняемый не несёт ответственность за дачу ложных показаний.
Однако в нарушение требований вышеназванных норм закона наказание Т. было назначено, как об этом указано в приговоре, «с учётом того, что Т. как в ходе предварительного следствия, так и в ходе судебного разбирательства, скрывая не только действительные факты и обстоятельства совершённого совместно с другими участниками организованной группы преступления, но и собственное участие в его совершении, вводил органы следствия и суд в заблуждение, препятствуя тем самым установлению истины по делу». Таким образом, избранный осуждённым Т. способ защиты от предъявленного ему обвинения суд учёл в качестве обстоятельства, отягчающего его наказание.
Поскольку вышеприведённое указание суда в приговоре противоречит закону, оно подлежит исключению.
Судебная коллегия изменила приговор суда в отношении Т., исключила из описательно-мотивировочной части приговора указание на то, что «наказание Т. назначено с учётом того, что Т. как в ходе предварительного следствия, так и в ходе судебного разбирательства, скрывая не только действительные факты и обстоятельства совершённого совместно с другими участниками организованной группы преступления, но и собственное участие в его совершении, вводил органы следствия и суд в заблуждение, препятствуя тем самым установлению истины по делу».
Определение № 4-О09-43сп

Уголовным законодательством Российской Федерации установлено, что "Субъектом заведомо ложных показаний может быть лицо, достигшее 18 лет и выступающее по делу в качестве свидетеля или потерпевшего". Но не каждый очевидец преступления может быть допрошен в качестве свидетеля и обязан давать правдивые показания.
По статье 51 Конституции никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Круг таких родственников определяет федеральный закон. Близкими родственниками считаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабушка, внуки, а также супруг. Все эти люди вообще могут отказаться от дачи показаний по уголовным делам в отношении своих родственников и не несут за это уголовной ответственности.
Более того, по закону супруг и близкие родственники лица, совершившего преступление, не подлежат уголовной ответственности за "заранее не обещанное укрывательство и недонесение о достоверно известном готовящемся или совершенном им преступлении".
Практика рассмотрения уголовных дел судами по статье 307 очень любопытна. Она свидетельствует, что: подавляющее большинство тех, кого осудили за ложь под присягой, были свидетели, которые врали на суде. Причем чаще всего на процессах по умышленным убийствам, изнасилованиям и по корыстным преступлениям. Практически все подсудимые признали свою вину в лжесвидетельстве.
Как правило, мотивом совершения этих преступлений были уговоры виновного или его родственников. При этом, каждый четвертый из осужденных лжесвидетелей оказался ранее судимым.

Справочно: Лжесвидетельство (клятвопреступление) — преступение, выражающееся в даче заведомо ложной информации правоохранительным органам, суду или органам власти. Часто совершается в форме дачи ложных показаний свидетелем или обвиняемым на суде или во время следствия.
Это преступление было известно давно и впервые упоминалось еще в римском праве. Тогда за него назначали суровое наказание. Во многих странах является уголовным преступлением.
В российском законодательстве, лжесвидетельство является частью более общей статьи 307 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая включает в себя заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод.

Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта или неправильный
перевод.

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение эксперта, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования - наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.
В США лжесвидетельство карается сроком до 5 лет в федеральных судах. Законы штатов также карают лжесвидетельство. Как правило, выбор меры наказания входит в компетенцию судей и может варьировать от штрафа и исправительных работ до тюремного заключения, в зависимости от местных законов и обстоятельств конкретного случая. В Швейцарии лжесвидетельство карается тюремным заключением от 6 месяцев до 5 лет. На Украине - исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. В Израиле лжесвидетельство карается тюремным заключением сроком до 7 лет, в Германии - сроком до 5 лет, в Великобритании - до 7 лет.

Николай Северин
  • Просмотров: 4302
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.