Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России осужден за взятку в особо крупном размере


Ингодинский районный суд г. Читы Забайкальского края постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю Алексея Чечурина, а также его подчинённого, бывшего начальника отдела этого же управления Александра Шутарева. Экс-полицейские признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а Чечурин кроме того, - в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 291 УК РФ).
Следствием и судом установлено, что заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России Чечурин, в декабре 2014 года вступил в преступный сговор с руководителем ООО Ольгой Семеновой, занимавшихся поставками алкогольной продукции и организацией незаконного оборота алкогольной продукции на территории Забайкальского края.
Используя свои полномочия, он за ежемесячное вознаграждение в виде 100 тыс. рублей незаконно предупреждал директора коммерческих организаций о предстоящих оперативных мероприятиях УМВД России по Забайкальскому краю в отношении подконтрольных ей фирм. Полицейский также оказывал общее покровительство организаций, консультировал, как избежать административной и уголовной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции. Второй злоумышленник лично и через подчиненных сотрудников УЭБиПК не принимал должных мер, направленных на изобличение и пресечение незаконной деятельности организаций по незаконному обороту алкогольной продукции. С декабря 2014 года по февраль 2016 года он получил от Семёновой взятку в размере 1,5 млн. рублей.
Кроме того, 3 октября 2015 года сотрудники УЭБиПК УМВД России по Забайкальскому краю при проверке поступивших в адрес одной из фирм контейнеров с алкогольной продукцией изъяли 54090 бутылок водки с нанесенными на них поддельными федеральными специальными марками. Затем один из сообщников совместно с подчиненным сотрудником организовали подмену двух изъятых для экспертизы бутылок на аналогичные емкости с подлинными федеральными специальными марками. Тем самым, они дали работникам коммерческих организаций возможность получить обратно всю изъятую партию алкогольной продукции на общую сумму более 6,8 млн. рублей и реализовать ее с получением прибыли.
В ноябре 2015 года заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю Чечурин дал указание одному из подчиненных не проводить досмотр трех, поступивших в адрес одной из подконтрольных фирм, контейнеров с немаркированной алкогольной продукцией и парфюмерно-косметическим средством, которые планировалось реализовать населению края в качестве алкоголя. Однако, сотрудник, действуя вопреки незаконному указанию своего начальника, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия выявил и изъял из незаконного оборота 36735 бутылок водки, с нанесенными на них поддельными федеральными специальными марками и парфюмерно-косметическое средство в количестве 4200 литров.
Суд приговорил бывшего заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю Алексея Чечурина к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 15 млн. рублей. Его подчиненный Александр Шутарев осужден к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.
Оба подсудимых, также лишены права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, на государственной гражданской службе в федеральных органах исполнительной власти, в органах местного самоуправления и в правоохранительных органах на срок 3 года и 6 месяцев каждому.
Ранее, 7 марта 2017 года Ингодинский районный суд г. Читы рассмотрел в особом порядке уголовное дело в отношении руководителя коммерческих организаций Ольги Семёновой и признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере). Ей назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 17 млн. рублей.

По материалам: genproc.gov.ru
17.11.2017

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 647
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости