Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Бывший начальник СИЗО №1 г.Новосибирска, допустивший жестокое избиение заключенного, амнистирован

В Новосибирске, Дзержинский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника следственного изолятора СИЗО №1 (г.Новосибирск) ГУФСИН России по Новосибирской области, 45-летнему полковнику внутренней службы Руслану Робакидзе. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями - использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 4 лет.
Следствием и судом установлено, в сентябре 2014 года бывший начальник ФКУ СИЗО №1 ГУ ФСИН России по Новосибирской области полковник внутренней службы Руслан Робакидзе, в нарушение закона, согласился обеспечить содержащимся под стражей в разных камерах 9 лицам, возможность свободного перемещения по территории режимного учреждения и беспрепятственного прохода в камеру к одному из следственно арестованных. В результате противоправных действий начальника, арестованному были нанесены множественные телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью. Робакидзе, достоверно зная о совершенных на территории учреждения преступлениях, намеренно укрыл их. Робакидзе знал и о том, что его подчиненный - заместитель Николай Набок, имеет непосредственное отношение к избиению. Но из-за опасения наступления неблагоприятных последствий по службе, Робакидзе не стал «выносить сор из избы».
Он дал указание своему заместителю собрать и подготовить для сообщения в правоохранительные органы и вышестоящий орган - ГУФСИН России по Новосибирской области ложную информацию. Якобы имело место падение следственно-арестованного со второго яруса кровати в камере. Достоверную же информацию об обстоятельствах причинения телесных повреждений заключенному, дал команду не сообщать, с целью необоснованного и незаконного отказа в возбуждении уголовного дела по данному факту, что в дальнейшем и было исполнено.
В ходе следствия, Робакидзе вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.
Приговором Дзержинского районного суда, бывшему начальнику СИЗО №1 назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, условно.
Однако, как сообщили в прокуратуре, и от этого наказания его освободили по амнистии.
Суд применил положения пункта 9 постановления Государственной Думы Российской Федерации от 24.04.2015 №6576-6ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и освободил Руслана Робакидзе от наказания, сняв судимость.
Ранее, бывший заместитель начальника ФКУ СИЗО №1 ГУ ФСИН России по Новосибирской области Набок, был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий). Приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать 1 год 6 месяцев должности в правоохранительных органах.

По материалам: nsk.sledcom.ru
12.11.2015
  • Просмотров: 696



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости