Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Посылка осужденному

Право на получение осужденными посылок, передач и бандеролей, их количество, разрешенное для осужденных, содержащихся на различных видах режимов установлено статьями 121, 123, 125, 129, 131 Уголовно – исполнительного Кодекса Российской Федерации. Порядок получения осужденными посылок, передач и бандеролей изложен в п.п. 91 - 99 Правил внутреннего распорядка для исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства Юстиции РФ № 205 от 3 ноября 2005 года.
Посылки, передачи и бандероли осужденные могут получать сразу же по прибытии в исправительное учреждение. При их поступлении в адрес лиц, не имеющих на то права, а также освобожденных либо умерших, возвращаются отправителям наложенным платежом с указанием причин возврата. Посылки и бандероли, которые адресованы осужденным, переведенным в другие исправительные учреждения, пересылаются по месту их нового содержания за счет исправительного учреждения.
Все посылки, передачи и бандероли вскрываются, а содержимое их досматривается сотрудниками ИУ в присутствии адресатов. Обнаруженные запрещенные вещи изымаются и по ним принимается решение в соответствии с Правилами. Содержащиеся в передачах запрещенные вещи возвращаются передающему их лицу с указанием причин возврата. В случаях изъятия из посылок, передач и бандеролей запрещенных вещей, которые могли быть использованы осужденными в преступных целях, в установленном порядке по таким фактам проводится проверка. Перечень и вес вложений посылок, передач и бандеролей регистрируются в специальном журнале, после чего они выдаются осужденному под расписку.
Родственникам осужденных или иным лицам, прибывшим в ИУ, администрация разъясняет, что вместо положенных посылок, передач, бандеролей они имеют возможность приобрести через магазин ИУ продукты питания и предметы первой необходимости с целью последующем передачи осужденным. В этом случае указанные лица подают заявление в двух экземплярах, в котором перечисляют количество и вес продуктов питания и предметов первой необходимости для передачи осужденным, и оплачивают их стоимость. После получения осужденными таких передач первые экземпляры заявлений вручаются лицам, оплатившим эти передачи, а вторые приобщаются к личному делу.
Посылки осужденным, содержащимся в штрафных изоляторах, вручаются после отбытия меры взыскания. Администрация ИУ обеспечивает сохранность вложении посылок, передач и бандеролей, однако при естественной порче этих вложений в силу длительного хранения ответственности не несет. В данных случаях выдача продуктов питания из длительно хранящихся посылок, передач и бандеролей производится под контролем медработника.
Между предыдущей и последующей посылками, передачами и бандеролями выдерживается период, равный частному от деления двенадцати месяцев на общее количество посылок (передач и бандеролей), полагающихся осужденному в год (без учета полученных в порядке поощрения). При переводе осужденного из одних условий содержания в другие периодичность получения следующих посылок, передач, бандеролей исчисляется от даты получения последней на предыдущих условиях содержания.
Количество посылок, передач и бандеролей установлено Уголовно – исполнительным Кодексом Российской Федерации и зависит от видов режимов отбытия наказания осужденными.

1. Лицам, осужденным к лишению свободы, отбывающим наказание в исправительных колониях общего режима, разрешается получать:
● в обычных условиях - 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года;
● в облегченных условиях - 12 посылок или передач и 12 бандеролей в течение года;
● в строгих условиях - 3 посылки или передачи и 3 бандероли в течение года;

2. Лица, осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в исправительных колониях строгого режима, разрешается получать:
● в обычных условиях - 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года.
● в облегченных условиях - 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года.
● в строгих условиях – 2 посылки или передачи и 2 бандероли в течение года.

3. Лица, осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в исправительных колониях особого режима, разрешается получать:
● обычных условиях - 3 посылки или передачи и 3 бандероли в течение года;
● облегченных условиях - 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года;
● строгих условиях - 1посылку или передачу и 1 бандероль в течение года.

4. Лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, отбывающие наказание в исправительных колониях особого режима, разрешается получать:
● обычных условиях - 3 посылки или передачи и 3 бандероли в течение года;
● облегченных условиях - 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года;
● строгих условиях - 1посылку или передачу и 1 бандероль в течение года.

5. Лица, осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание тюрьмах разрешается получать:
● отбывающим наказание на общем режиме – 2 посылки или передачи и 2 бандероли в течение года;
● отбывающим наказание на строгом режиме - 1 посылку и1 бандероль в течение года.

При отправки посылки или бандероли, необходимо учитывать следующее:

- максимальный вес одной посылки определяется почтовыми правилами. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки. В настоящее время почтовые правила вводят ограничение на максимальный вес одной посылки - 20 кг;
- почтовые правила в настоящее время претерпели изменения, согласно которым бандеролью может считаться почтовое отправление содержащее только печатную продукцию. Тем не менее, при отправке почтового отправления весом до 2 кг (ранее - бандероль), необходимо учитывать, что при получении осужденным такового отправления, именуемого по новым почтовым правилам посылкой, может лишить осужденного права на получение посылки весом 20 кг. В связи с этим рекомендуем, несмотря на почтовые оформления отправления, на упаковке делать надпись "БАНДЕРОЛЬ".

ПЕРЕЧЕНЬ
вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе,
получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.
2. Все виды оружия, боеприпасы.
3. Транспортные средства.
4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.
5. Деньги, ценные вещи.
6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.
7. Оптические приборы.
8. Наручные и карманные часы (в тюрьмах).
9. Продукты питания, требующие тепловую обработку (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.
10. Все виды алкогольных напитков, пиво.
11. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.
12. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний лекарственные вещества, предметы медицинского назначения.
13. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты и др. оргтехника.
14. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.
15. Колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием.
16. Топоры, молотки и другой инструмент.
17. Игральные карты.
18. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудио-техника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников), средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу.
19. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).
20. Топографические карты, компасы, литература по топографии, единоборствам, служебному собаководству, устройству оружия.
21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.
22. Одежда, головные уборы и обувь (за исключением тапочек, спортивных костюмов и спортивной обуви) неустановленных образцов.
23. Цветные карандаши, фломастеры, маркеры, чернила, тушь, шариковые и гелиевые стержни (за исключением синего и черного цветов), краски, копировальная бумага.
24. Порнографические материалы, предметы.
25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения).
26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном УИК Российской Федерации и настоящими Правилами порядке.
Примечания:
1. Настоящий перечень распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за исключением пунктов 5, 9 (кроме дрожжей), 22, 25.
2. Осужденным, находящимся в помещениях камерного типа, ЕПКТ, в одиночных камерах колоний особого режима, а также переведенным на строгий режим в тюрьмах, не разрешается приобретение и хранение чая, кофе.
3. При переводе в другое учреждение осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.
4. Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется начальником учреждения, исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, включая находящиеся на складе, не может превышать 50 кг.
5. Телевизионные приемники и радиоприемники могут приобретаться только для коллективного пользования и устанавливаться в местах, определенных администрацией.
6. Ношение спортивных костюмов и спортивной обуви разрешается во время спортивно-массовых мероприятий.

Николай Северин
  • Просмотров: 22895
Рейтинг:
(голосов: 7)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.