Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Бывшие начальник и двое сотрудников исправительной колонии № 10 г. Саратова осуждены за применение насилия

Ленинский районный суд г. Саратова постановил обвинительный приговор по уголовному делу, в отношении бывшего начальника исправительной колонии ФКУ ИК № 10 строгого режима (г. Саратов) УФСИН России по Саратовской области Вадима Долгова и двух сотрудников исправительного учреждения Александра Бережнова и Виталия Волдырева. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершённые с применением насилия). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Следствием и судом установлено, что 21 ноября 2009 года Долгов, являясь на тот момент заместителем начальника исправительной колонии ФКУ ИК № 10 г. Саратова, находился в помещении ИК № 10. Явно превышая пределы своих должностных полномочий, дал указание подчиненным сотрудникам Бережнову, Волдыреву, а также еще одному неустановленному работнику, о незаконном применении насилия к 32-летнему осужденному Виктору Панову, прибывшему в ФКУ ИК № 10 для отбывания наказания. Выполняя незаконное указание начальника, они, действуя совместно, нанесли удары руками и ногами по различным частям тела потерпевшему.
Уголовное дело по факту совершения противоправных деяний третьим неустановленным сотрудником исправительного учреждения выделено в отдельное производство.
После задержания Вадима Долгова в защиту экс-начальника колонии выступила его супруга Ольга Алимова. Она сообщила, что в учреждениях ФСИН «происходит противостояние между осужденными и офицерами».
Несмотря на активное противодействие следствию, непризнание вины и сокрытие следов совершенного преступления, следователями территориального подразделения СК России по Саратовской области собрана и закреплена достаточная доказательственная база, подтверждающая вину злоумышленников в указанном противоправном деянии и позволяющая суду вынести обоснованное решение.
Напомним, гособвинитель просил для Долгова 8 лет лишения свободы, для Виталия Волдырева - 7 лет лишения свободы, а для Александра Бережнова - 8 лет лишения свободы.
Приговором Ленинского районного суда г. Саратова Долгову и Бережнову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Волдыреву - в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с исполнением функций представителя власти сроком на 3 года каждому.
По сообщениям СМИ, возбуждение уголовного дела стало возможным после жалобы об избиении заключенного Виктора Панова, на которую отреагировал Европейский суд по правам человека. Именно эта инстанция обратила внимание правоохранительных органов на необходимость принятия процессуального решения по заявлению заключенного, написанного еще в 2009 году.

По материалам: saratov.sledcom.ru
17.11.2016
  • Просмотров: 670


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости