Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Следственный изолятор №1 г. Уфа

Пенитенциарное учреждение ФКУ СИЗО №1, является следственным изолятором ГУФСИН России по Республике Башкортостан. Лимит наполнения составляет 1092 человека. Место дислокации и адрес: 450015, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Достоевского,39. Телефоны: для обращения граждан: 8-(347) 250-66-38; 8-(347) 250-73-60; факс: тел.: 8-(347) 250-64-91.
В следственном изоляторе №1 содержатся лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу - подозреваемые и обвиняемые (подсудимые и осуждённые) в совершении преступлений, а также «пересыльные». Кроме этой категории лиц, в следственном изоляторе отбывают уголовное наказание в виде лишения свободы осужденные, оставленные для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию этого учреждения. Следственный изолятор №1, является наибольшим по наполняемости, среди четырех СИЗО ГУФСИН России по Республике Башкортостан. В настоящее время, в СИЗО №1, в среднем, содержатся 1600-1650 арестованных. Лимит наполнения превышен более, чем в полтора раза. Хотя, в «лихие» 90-годы, в следственном изоляторе содержалось значительно больше человек.
История создания следственного изолятора №1 уходит в далекое прошлое – во вторую половину ХVIII столетия, когда после подписания императрицей Екатериной II 15 апреля 1781 года Указа о «Суде и наказаниях за воровство разных родов и заведений рабочих домов во всех губерниях», в крупных российских городах началось создание губернских тюрем. Место для тюремного замка в Уфе выбрали на самой окраине города. Тюрьма была построена по своеобразной архитектуре, напоминающую букву «Е», по первой букве в имени самодержавной государыни. Первые тюремные корпуса построили уже в 1784 году. Сводчатые потолки, толстые, местами до полутора метров стены, разветвленная сеть подземных переходов, общей длиной 280 метров.
За время своего существования, губернская тюрьма расширялась, возводились новые корпуса, реконструировалась и переименовывалась. Учреждение именовалось, как: Тюрьма № 1, ИЗ-1/1, СИЗО №1.
Коренная реконструкция следственного изолятора началась уже в XXI веке. Она приводится в соответствие современными стандартами содержания и международными обязательствами, взятыми на себя Россией. Это, прежде всего, соблюдение норм жилой площади на одного осужденного. Учреждение расширяется. В 2000 году введен в эксплуатацию 8-й режимный корпус, предназначенный для содержания 200 подследственных. В 2006 году проведена реконструкция 6-го режимного корпуса. Он вырос на один этаж. В следственном изоляторе насчитывается 270 общих, маломестных и одноместных камер, рассчитанных на содержание 1452 человек.
В настоящее время, следственный изолятор №1 имеет официальное название ФКУ СИЗО №1 ГУФСИН России по Республике Башкортостан. Это современное, хорошо оборудованное средствами охраны и надзора пенитенциарное учреждение уголовно-исполнительной системы Республики Башкортостан. В течение последних лет, не допущено чрезвычайных происшествий и побегов, коллектив учреждения обеспечивает надлежащий контроль за оперативной обстановкой и укреплением правопорядка. На территории изолятора установлены 122 видеокамеры. Налажена конференц-связь с Верховным судом Республики Башкортостан и Верховным судом Российской Федерации. Рассмотрение кассационных жалоб подсудимых проводится дистанционно.
СИЗО №1 имеет свое подсобное хозяйство, в котором выращивают свиней, мясо которых используют для питания заключенных.
В рамках выполнения федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 годы)», следственный изолятор №1 в Уфе планируется перенести за пределы города - в Иглинский район, поселок Верный. Соглашение об этом в августе 2013 года подписали Президент РБ Рустэм Хамитов и директор ФСИН России Геннадий Корниенко. Земля в 17,3 га под строительство нового здания в Иглинском районе уже выделена. Освободившаяся территория будет отдана под жилую застройку.
Необходимо отметить, что часть зданий постройки 1798, 1908, 1914 годов морально устарела, не соответствует существующим нормативам, физический износ достигает порядка 70-80 процентов.
В деятельности следственного изолятора №1 г.Уфы имели место случаи уголовного преследования сотрудников данного режимного пенитенциарного учреждения.
Так, в октябре 2012 года суд Ленинского района столицы Башкирии признал 45-летнего бывшего заместителя начальника СИЗО №1 ГУФСИН РФ по РБ виновным в покушении на присвоение чужого имущества с использованием своего служебного положения. Суд приговорил его к лишению свободы условно сроком на 1,5 года с испытательным сроком на один год, со штрафом в размере 5 тысяч рублей.
В июле 2012 года возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего врача-терапевта ФКУ СИЗО №1 ГУФСИН России по Республике Башкортостан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотических средств), ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Николай Северин
По материалам: 02.fsin.su
  • Просмотров: 7589
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.