Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Следственный изолятор №1 г. Оренбург

Пенитенциарное учреждение ФКУ СИЗО №1 «Оренбургский централ», является следственным изолятором УФСИН России по Оренбургской области. Лимит наполнения составляет 963 места. Место дислокации и адрес: 460000, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Набережная, 7. Телефоны: дежурная часть: 8-(3532) 98-33-62, 77-45-70; приемная: 8-(3532) 77-46-81.
В следственном изоляторе №1 содержатся лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу - подозреваемые и обвиняемые (подсудимые и осуждённые) в совершении преступлений, а также «пересыльные». Кроме этой категории лиц, в следственном изоляторе отбывают уголовное наказание в виде лишения свободы осужденные, оставленные для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию этого учреждения. Фактически же, в среднем, содержится до 700 человек.
История создания следственного изолятора №1 уходит в далекое прошлое, когда в начале ХХ века, в г. Оренбурге на набережной реки Урал, в пределах городской крепости, был основан Губернский тюремный замок «Оренбургский централ». В 1919 году тюремный замок был переименован в Оренбургскую губернскую тюрьму, а в период с 1920 по 1925 годы - в Оренбургский дом лишения свободы. С 1928 года дом лишения свободы стал называться Оренбургский исправительным трудовым домом. С декабря 1934 года Оренбургский исправтруддом стал именоваться Оренбургской тюрьмой №1. В 1961 году Оренбургская тюрьма №1 была реорганизована в Следственный изолятор №1 с условным названием ИЗ 58/1. Приказом ФСИН России от 14.04.2011 №227, пенитенциарное учреждение получило официальное название Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор №1 Управления федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области» (ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по Оренбургской области.
В настоящее время, на территории СИЗО №1 имеются два режимных корпуса 1995 и 2000 года строения и прогулочные дворы. Построен корпус, в котором размещены отряд хозяйственного обслуживания и пищеблок режимного учреждения; медицинский корпус (четырехэтажное здание, строительство которого завершено в 2006 году) с палатами для больных и кабинетами медицинского персонала с современным медицинским оборудованием. Имеется банно-прачечный комбинат с современными стиральными машинами и помывочными, комнаты краткосрочных и длительных свиданий (строительство завершено в 2000 году); комнаты для адвокатов и следователей. Газовая котельная (2011 год) и административное здание штаба, комната приема посылок и передач, адресованных подозреваемым и обвиняемым. В 2013 году закончено строительство общежития колонии-поселения на 30 мест.
За 2011-2013 гг. проводились ремонтно-строительные работы по улучшению условий содержания спецконтингента и мест несения службы личным составом. В камерах режимных корпусов настелены деревянные полы, переоборудованы санузлы и подведено отдельное освещение, для судебных заседаний оборудовано два конференц-зала. Автоматической системой пожарной сигнализации и системой оповещения людей о пожаре оборудованы штаб следственного изолятора №1, отряд хозяйственного обслуживания, комнаты длительных свиданий. Проведена работа по оборудованию камер режимных корпусов кнопками вызова младшего инспектора на посту.
Кроме выполнения непосредственных задач, СИЗО №1 занимается также и некоторыми видами внебюджетной деятельности, основным из которых является хлебопекарное производство. Хлебопекарня выпекает хлеб двух видов - первого и второго сорта, который направляется, в основном, для питания спецконтингента. На продажу выпекается 9 сортов хлебобулочных изделий, 4 вида сдобы, кондитерские изделия 10 наименований. Реализация хлеба и хлебобулочных изделий происходит как через собственную торговую сеть, так и в 13 магазинах города. Кроме этого, изготавливаются макаронные изделия.
На режимной территории, в 2013 году оборудован швейный участок, где шьют простыни, наволочки, полотенца и рукавицы.
Следственный изолятор имеет подсобное хозяйство, где выращивают скот и птицу, а также овощи.

Николай Северин
По материалам: 56.fsin.su
  • Просмотров: 7767
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.