Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Следственный изолятор №1 г. Пермь

Пенитенциарное учреждение ФКУ СИЗО №1, является следственным изолятором ГУФСИН России по Пермскому краю. Лимит наполнения составляет 1723 человека. Место дислокации и адрес: 614000, Пермский край, г.Пермь, ул. Клименко, 24. Телефоны: прием по личным вопросам: 8-(342) 246-85-78; 8-(342) 210-03-46, 8-(342) 2100-299.
В следственном изоляторе №1 содержатся лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу - подозреваемые и обвиняемые (подсудимые и осуждённые) в совершении преступлений, а также «пересыльные». Кроме этой категории лиц, в следственном изоляторе отбывают уголовное наказание в виде лишения свободы осужденные, оставленные для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию этого учреждения. Следственный изолятор №1, является крупнейшим пенитенциарным учреждением ГУФСИН России по Пермскому краю. В настоящее время, в СИЗО №1 в среднем, содержатся 2350-2400 арестантов и осужденных, то есть, имеет место превышение лимита наполнения на 36 - 40%%. Хотя, в «лихие» 90-годы, в следственном изоляторе содержалось до 6000 человек и более.
Спецконтингент значительно помолодел, стал более криминализированным. Большое количество арестантов, привлекаются за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. На особом учете лица, склонные к побегам, членовредительству, суицидам. С такими проводится интенсивная работа.
История создания следственного изолятора №1 уходит в далекое прошлое, когда в апреле 1783 г. на основании статей 390 и 391 главы 25 «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» генерал-губернатор Е.П. Кашкин принял решение о строительстве специального помещения для содержания правонарушителей - работного и смирительного домов. Строительство работного дома было завершено в 1788 году. Следственному изолятору №1 г. Перми исполнилось 225 лет.
Пермский следственный изолятор №1 - это не только одно из многих исправительных и режимных учреждений, входящих в состав ГУФСИН России по Пермскому краю, он также является памятником архитектуры.
В Пермском тюремном замке некоторое время проживали и декабристы, которые следовали этапом в Нерчинск. Предание гласит, что сквер засаженный липами, который находится рядом с СИЗО, это их рук дело. Незадолго до Октябрьской революции, здесь в Пермском тюремном замке, некоторое время провел один из ближайших соратников В.И.Ленина - Яков Свердлов.
На территории Пермского тюремного замка (ныне СИЗО №1) в 1829 году была построена деревянная церковь во имя Божьей Матери «Всех скорбящих радости», а в 1878 г. построили уже каменную церковь. Церковь при губернской тюрьме существовала до 1918 года. Штат тюремной церкви был упразднен, выдача жалованья прекращена.
Недавно, по решению руководства СИЗО №1, церковь была восстановлена. В ходе работ по очистке потолка в помещении церкви, рабочие, под слоем краски, побелки, сажи и т.д. неожиданно обнаружили прекрасно сохранившиеся фрески! Нарисованные 200 лет назад они вновь стали доступны обозрению для не самой законопослушной части пермского люда.
Администрация СИЗО №1 большое внимание уделяет обеспечению арестантов всем необходимым, поэтому медицинское обеспечение - в норме, питание - тоже нормальное, не все на воле так едят.
Численность личного состава ФКУ СИЗО №1 краевого ГУФСИН составляет 350 сотрудников. Что характерно, все вакансии заполнены. Образовательный уровень сотрудников здесь достаточно высокий. Более 75 процентов личного состава имеют либо высшее, либо среднее специальное образование, остальные - 11 классов. Многие заочно обучаются или в Пермских вузах, или в ведомственных: кто в Рязани, кто во Владимире.

Николай Северин
По материалам: 59.fsin.su
  • Просмотров: 12544
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.