Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Следственный изолятор №1 г. Краснодар

Пенитенциарное учреждение ФКУ СИЗО №1 «Екатеринодарская тюрьма», является следственным изолятором УФСИН России по Краснодарскому краю. Лимит наполнения составляет 1623 человека. Место дислокации и адрес: 350001, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Воронежская, 42. Телефон: +7 (861) 233-82-21.
В следственном изоляторе №1 содержатся лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу - подозреваемые и обвиняемые (подсудимые и осуждённые) в совершении преступлений, а также «транзитные». Кроме этой категории лиц, в следственном изоляторе отбывают уголовное наказание в виде лишения свободы осужденные, оставленные для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию этого режимного учреждения.
История создания следственного изолятора №1 уходит в далекое прошлое. Здание изолятора введено в эксплуатацию 26 июня 1876 г. по проекту архитектора В.А. Филиппова и называлось до 1917 г. «Войсковой тюремный замок». Этот тюремный замок возводился по всем правилам пенитенциарной науки того времени. Благодаря тому, что учреждение было разбито на сектора, узник по мере исправления переводился из одного сектора в другой. По аналогии с сегодняшним днем, менялись условия его содержания. В 50-60-х годах пенитенциарное учреждение не имело официального названия, только номер почтового ящика. После введения единой унифицированной системы, следственный изолятор г. Краснодара приобрел индекс ИЗ-23/1. В 60-70-е годы ХХ столетия, в СИЗО №1 приводили в исполнение приговоры к высшей мере наказания.
В настоящее время, пенитенциарное учреждение имеет официальное название Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор №1 Управления федеральной службы исполнения наказаний по Краснодарскому краю» (ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по Краснодарскому краю). Здание «Войскового тюремного замка», положившее начало учреждению, объявлено памятником архитектуры и внесено в государственный реестр. Оно является административным корпусом Краснодарского следственного изолятора №1.
С 1989 года, с целью улучшения условий содержания заключенных, на территории СИЗО №1 начался капитальный ремонт режимных зданий пенитенциарного учреждения, производится надстройка 3-их этажей первого и второго режимных корпусов. В «лихие» 90-е годы ХХ века, в нем содержалось порядка 4000 человек, на каждого осужденного приходилось примерно 30 квадратных сантиметров камерной площади. Спали в три смены, по очереди.
Сегодня краснодарский следственный изолятор №1 является крупнейшим на территории края. Условия содержания заключенных в следственном изоляторе №1 приводят к международным стандартам. В камерах появляются туалеты не с довоенной перегородкой, а полноценные - отдельные кабинки с дверью. Некоторые камеры оснастили телевизорами и холодильниками. Меню каждый день разнообразное: каши, мясо, рыба, овощи.
По заявлению заместителя начальника медико-санитарной части №23 ФСИН России, медицинское обеспечение подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в СИЗО и исправительных учреждениях Краснодарского края, приобретает стойкую тенденцию к улучшению. СИЗО края обеспечены всеми необходимыми лекарственными препаратами и расходными материалами, в том числе для категории лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями. В течении последний лет в СИЗО установлено ренгенологическое, стоматологическое, операционно-анестезиологическое, лабораторно-диагностическое оборудование.
Вместе с тем, следственные изоляторы Краснодарского края признаны одними из худших СИЗО в России. Генпрокуратура РФ выразила серьезную озабоченность условиями содержания заключенных на Кубани. Об этом 31 июля 2013 года заявил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман. По его мнению, арестанты не получают необходимого медицинского лечения. В следственных изоляторах не хватает лекарств и различного оборудования для оказания помощи заключенным, и, как следствие, среди них наблюдается высокая смертность. В число следственных изоляторов, с особенно неблагоприятными условиями содержания заключенных, попали также, пенитенциарные учреждения для арестантов в Московской, Свердловской и Челябинской областях.
В деятельности следственного изолятора №1, имеют место неединичные случаи чрезвычайных происшествий местного масштаба, халатного отношения сотрудников к исполнению своих служебных обязанностей, а также предательства интересов службы. В подтверждение, могут служить следующие факты:
- 14 сентября 2013 года, вследствие переломов ребер и разрыва печени, скончался 47-летний мужчина, содержавшийся в следственном изоляторе. По данным пресс-службы Следственного управления СК РФ по Краснодарсокму краю 17 сентября возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего его смерть).
В преступлении подозревается сокамерник погибшего заключенного - 24-летний мужчина, привлеченный к уголовной ответственности за совершение мошенничества и пользующийся авторитетом среди сокамерников. Следствием дана юридическая оценка действиям работников следственного изолятора, которые не пресекли совершение данного преступления;
- в августе 2013 года, прокуратура края установила причину нанесения, группой несовершеннолетних осужденных из семи человек, самоповреждений лезвиями от одноразовых бритвенных станков в виде резаных ран предплечий. Раны были нанесены при их этапировании, железнодорожным вагоном 4 августа 2013 года, из ФКУ «Следственный изолятор №1» УФСИН России по Краснодарскому краю в ФКУ «Белореченская воспитательная колония» УФСИН России по Краснодарскому краю. В нарушение требований УИК РФ, должностные лица управления по конвоированию, следственного изолятора №1 не обеспечили соблюдение режимных требований, в том числе, проведение надлежащего обыска, обнаружения запрещенных предметов, контроля за осужденными в период следования по маршруту, надлежащую воспитательную, профилактическую и психологическую работу с несовершеннолетними осужденными, что и явилось основной причиной произошедшего;
- два заместителя начальника СИЗО №1 стали на путь предательства интересов службы. Из-за их попустительства, заключенные получали алкоголь и сим-карты. В октябре 2012 года Следственным управлением СК РФ по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело в отношении двух заместителей начальника СИЗО №1 по подозрению в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ).

По материалам: 23.fsin.su
03.11.2013
  • Просмотров: 14207
Рейтинг:
(голосов: 3)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.