Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Прокуроры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях осуждены за мошенничество

Дзержинский районный суд г. Санкт-Петербурга 15 февраля 2016 года огласил обвинительный приговор бывшему Тольяттинскому прокурору по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Игорю Суркову и бывшему Ленинградскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ленинградской области Анатолию Козлову. Бывшие прокуроры Сурков и Козлов признаны виновными по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Следствием прокуроры обвинялись также и по ч.3 ст. 30, п. «а» ч.2 ст. 174.1 УК РФ (покушение на легализацию имущества, приобретенного в результате совершения преступления).
По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры России, по версии следствия, с августа 2011 г. по март 2013 г. в г. Санкт-Петербурге и г. Тольятти, прокуроры Козлов и Сурков злоупотребили доверием советника-консультанта гендиректора ЗАО «Невский технологический завод» и, используя служебное положение, похитили и приобрели право на чужое имущество стоимостью более 40 млн. рублей.
Кроме того, предположительно, в феврале - апреле 2013 г. они пытались легализовать похищенные 30% акций предприятия, рыночной стоимостью около 1 млн. рублей. Сотрудники прокуратуры предложили их представителю завода выкупить их обратно за 30 млн. рублей. При получении первой части оговоренной суммы в 5 млн. рублей, Сурков был задержан. В этот же день правоохранители задержали и Козлова.
Сотрудников прокуратуры задержали при проведении совместной операции, сотрудниками СК РФ, ФСБ и Генеральной прокуратуры РФ. Согласие на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении прокуроров дал Юрий Чайка.
В начале апреля 2013 года, Генпрокурор Российской Федерации Юрий Чайка, своим приказом, уволил из органов прокуратуры Игоря Суркова и Анатолия Козлова, за нарушение присяги прокурора.
Следствие по делу было закончено летом 2014 года. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь 4 июня 2014 года утвердил обвинительное заключение, и уголовное дело было направлено для рассмотрения в Автозаводский райсуд Тольятти. Но, по окончании предварительных слушаний, 25 и 26 июня 2014 г. было вынесено постановление о передаче уголовного дела для рассмотрения по подсудности в г. Санкт-Петербург.
В Дзержинский районный суд г. Санкт-Петербурга, уголовное дело поступило 4 августа 2014 года. После предварительных слушаний, первое заседание по делу было назначено на 2 сентября 2014 года. Процесс по уголовному делу бывших прокуроров длился более года.
По сообщению представителя суда, бывший Тольяттинский прокурор по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Игорь Сурков был признан виновным в мошенничестве и приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в 200 тысяч рублей. Бывший Ленинградский прокурор по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Анатолий Козлов также признан виновным в мошенничестве и приговорен к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу 300 тысяч рублей.
В покушении на отмывание денег подсудимых оправдали.

По материалам: dzr.spb.sudrf.ru
15.02.2016
  • Просмотров: 863



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости