Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

В Новосибирской области прокурор, за освобождение из исправительной колонии, запросил 10 миллионов рублей

В Новосибирской области бывший прокурор Искитимского района Геннадий Ситников осужден к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы и штрафу, за обещание условно-досрочно освободить друга-бизнесмена из колонии за 10 млн. рублей.
Колыванский районный суд Новосибирской области постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего прокурора Искитимского района Ситникова Г.В. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.
Следствием и судом установлено, что весной 2015 года, в колонию-поселение ФКУ КП № 22 (р.п. Колывань) ГУФСИН России по Новосибирской области, для отбывания наказания, на 1,5 года был отправлен осужденный бизнесмен Игорь Супрун. В колонии у Супруна случился сердечный приступ и его поместили в поселковую больницу, где мужчину навестил его знакомый прокурор Геннадий Ситников. В больнице речь зашла об условно-досрочном освобождении бизнесмена, а также о прекращении расследуемых в его отношении дел, связанных с коммерческой деятельностью.
Прокурор Ситников согласился помочь знакомому и попросил за это 16 млн. рублей, из которых 15 млн. рублей, якобы должны были пойти на взятки высокопоставленным силовикам, от которых зависело принятие решения. Бдительный бизнесмен обратился в УФСБ Новосибирской области, после чего его последующие разговоры с прокурором записывались. 17 мая 2015 года Ситников получил от предпринимателя первый транш в 10 млн. рублей. При задержании его оперативными сотрудниками, прокурор выбросил пакет с наличными.
Ситникова уволили за нарушение присяги прокурора и предъявили обвинение в покушении на мошенничество (ст. 30, ст. 159 УК РФ), так как следователи посчитали, что он не мог выполнить свои обещания. В суде, Ситников вину отрицал и утверждал, что в 2013 году он, весивший около 130 кг, якобы заключил с бизнесменом Супруном пари на 100 тыс. долларов, что сможет сбросить за год не менее 20 кг. С учетом штрафов за просрочку сумма долга составила примерно 10 млн. рублей. Сам же Супрун утверждал, что никакого пари не было.
Приговором Колыванского районного суда 17 марта 2016 года бывший прокурор Ситников Г.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в 300 тысяч рублей.

По материалам: kolyvansky.nsk.sudrf.ru
19.03.2016
  • Просмотров: 611


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости