Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Бывшие сотрудники Волгоградской прокуратуры осуждены к реальным срокам лишения свободы и крупному штрафу

В Волгограде суд постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывших сотрудников Волгоградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Дмитрия Наумова и Максима Шахунова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.«а, в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконное бездействие через посредника по предварительному сговору группой лиц в крупном размере).
Следствием и судом установлено, что Наумов и Шахунов в конце марта - начале апреля 2013 года получили через посредников (Александра Шикунова и Сергея Задорожного) 300 тыс. рублей за непринятие мер реагирования, в отношении содержащегося в лечебно-исправительном учреждении ФКУ ЛИУ №15 (г.Волгоград) УФСИН России по Волгоградской области осужденного, в связи с использованием им запрещенного предмета - сотового телефона. Кроме того, в начале сентября 2013 г. они получили через тех же посредников взятку в размере 500 тыс. рублей за невнесение апелляционного представления на решение суда об условно-досрочном освобождении осужденного.
Действия Наумова и Шахунова квалифицированы по двум эпизодам преступления, предусмотренного п.«а, в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконное бездействие через посредника по предварительному сговору группой лиц в крупном размере). Действия Шикунова и Задорожного квалифицированы по двум эпизодам п.а», «б» ч.1 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве по предварительному сговору группой лиц в крупном размере).
Уголовное дело было возбуждено по результатам проведения правоохранительными органами оперативно-розыскных мероприятий, направленных на изобличение указанных лиц в совершении преступлений. Ход расследования и судебного рассмотрения уголовного дела находился на особом контроле прокурора области.
С учетом предложения государственного обвинения, суд приговорил Наумова к 9 годам лишения свободы с отбытием в исправительной колонии строгого режима, Шахунова - к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания они лишены права занимать должности в органах прокуратуры и правоохранительных органах на срок 3 года. Кроме того, им назначен штраф в размере 65 млн. рублей.
Шикунов, с учетом неотбытой части наказания по предыдущему приговору, осужден к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Задорожному, с учетом признания вины и активного способствования раскрытию преступления, назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.
Фроловский городской суд 29 января 2015 года вынес обвинительный приговор в отношении бывшего сотрудника прокуратуры - Алексея Чубукова.
Как следует из приговора суда, в августе 2014 года он получил через посредника - свою супругу 300 тыс. рублей за решение вопроса о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества и последующий контроль за результатами его расследования. При получении оставшейся, ранее оговоренной суммы в размере 200 тыс. рублей, супруга осужденного была задержана.
Действия Чубукова квалифицированы по п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки через посредника за совершение действий в пользу взяткодателя в крупном размере). Суд приговорил Чубукова к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания он лишен права занимать должности в органах прокуратуры и правоохранительных органах на срок 3 года, а также классного чина. Кроме того, ему назначен штраф в размере 30 млн. рублей.
Приговоры в законную силу не вступили и могут быть обжалованы сторонами.

По материалам: volgoproc.ru
02.02.2015
  • Просмотров: 1215



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости