Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Киевский СИЗО №13 (Лукьяновская тюрьма) сегодня, это теснота, грязь, мусор, вонь, плесень и духота - омбудсмен

Условия содержания заключенных в Киевском следственном изоляторе №13 (Лукьяновское СИЗО) находятся за пределами норм, предусмотренных законодательством. Об этом, 5 января 2015 года сообщила пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.
Реагируя на жалобы заключенных Киевского следственного изолятора, 30 декабря 2014 года, работниками секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, была осуществлена выборочная проверка соблюдения прав человека в указанном пенитенциарном учреждении. При этом, основное внимание было уделено условиям содержания заключенных, которые, согласно полученной информации, не соответствовали требованиям законодательства.
Несмотря на существенное уменьшение в течение 2014 года общей численности заключенных и осужденных, площадь камерных помещений является явно недостаточной. Нормы, предусмотренные действующим законодательством для одного взятого под стражу лица (2,5 кв. м), не соответствуют европейским стандартам, а также не согласуются с Уголовно-исполнительным кодексом Украины (в учреждениях исполнения наказаний норма площади - 4 кв. м).
В коридорах режимных корпусов грязно, стены затекают и покрыты плесенью, явная антисанитария и стойкий неприятный запах. Электросети выполнены с нарушением требований изоляции, заключенные имеют к ним свободный доступ. Спальные места общих камер не обеспечивают минимальную интимность, с обеих сторон развешаны простыни. Окна и санузлы находятся в ненадлежащем техническом состоянии. Освещение и вентиляция недостаточные, в помещениях грязь, мусор, вонь и духота.
Камеры захламлены личными вещами, многие из них развешаны и сохнут на самодельных веревках вдоль стен. Заключенные обеспечивают личное пространство шторками, сделанными из простыней и одеял. Матрасы и подушки от длительного использования значительно изношены, в основном заключенные пользуются собственными постельными принадлежностями.
Контрольные замеры в камерах, сделанные благодаря предоставленными Советом Европы приборам, подтвердили указанные нарушения норм площади, температурного режима и освещения. Зафиксированные показатели в отдельных случаях не соответствуют установленным нормативам.
Так, например, в карцерах была зафиксирована температура воздуха на уровне 16,5 градусов по С, а в отдельных боксах сборного отделения - 13,9 градусов. В камере №129, над столом естественное освещение было на уровне 2 лк, что приводит к невозможности нормально читать и писать.
По результатам проверки, проведена встреча с руководством Киевского следственного изолятора, в ходе которой были высказаны замечания относительно имеющихся недостатков и даны рекомендации по их устранению. Соответствующий запрос направлен в Генеральную прокуратуру Украины.

По материалам: ombudsman.gov.ua
06.01.2015
  • Просмотров: 761



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости