Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Омбудсмен Украины: выявлены многочисленные нарушения прав лиц, отбывающих наказание в виде ареста

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, во время заседания подкомитета по вопросам деятельности Государственной пенитенциарной службы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности заявила, что результаты проведенного нами мониторинга показали, в частности, многочисленные нарушения прав лиц, отбывающих наказание в виде ареста.
Приняв участие в обсуждении проблем законодательного обеспечения соблюдения прав человека в пенитенциарной системе Украины, Валерия Лутковская акцентировала внимание на том, что люди, которые отбывают наказание в виде ареста, совершили незначительные преступления. В то же время, условия отбывания ими наказания почти такие же, как и условия отбывания наказания лицами, осужденными к пожизненному лишению свободы.
«Еще в прошлом году по моей инициативе были внесены изменения в законодательство по гуманизации условий отбывания наказания в виде ареста, но до сих пор условия отбывания этого вида наказания не соответствуют тяжести совершенного преступления», - сказала Валерия Лутковская.
Она отметила также, что Государственная пенитенциарная служба Украины создала участки следственных изоляторов при учреждениях исполнения наказаний или вообще отдельные следственные изоляторы перепрофилировала в так называемые учреждения исполнения наказаний с функциями СИЗО, что не соответствует требованиям действующего законодательства. Ведь такие виды учреждений не предусмотрены Законом Украины «О предварительном заключении».
Отдельного внимания, по мнению Уполномоченного, заслуживают проблемы нарушения права осужденных на переписку, перевод осужденных в учреждения, которые расположены в регионах, где проживают их близкие родственники. Значительная часть осужденных отбывает наказание в отдаленных регионах, лишает возможности родных и близких посещать их и таким образом разрываются родственные, социальные связи.
Валерия Лутковская также отметила нарушение прав осужденных по возмещению из их заработка расходов на питание. В настоящее время, позиция Министерства юстиции Украины не соответствует действующему законодательству, ведь оно не предусматривает этого возмещения. Такую позицию Уполномоченного разделяет и Генеральная прокуратура, которая уже обратилась с соответствующим письмом в Министерство юстиции для принятия соответствующих мер.
«Очень важной проблемой является содержания в следственных изоляторах лиц, больных активной формой туберкулеза. Действующее законодательство предусматривает, что эти лица должны содержаться исключительно в специальных противотуберкулезных учреждениях, а не в отдельных камерах следственных изоляторов, что является грубым нарушением прав человека. Кроме того, врачи государственной пенитенциарной службы должны быть гражданскими лицами и принадлежать к Министерству здравоохранения Украины, а не подчиняться Государственной пенитенциарной службе Украины. Это позволит медицинским работникам более объективно выполнять свои функциональные обязанности», - убеждена Омбудсмен Украины Валерия Лутковская.
В завершение своего выступления, Уполномоченный подала в комитет свои предложения по внесению изменений в действующее законодательство, в частности в закон «О предварительном заключении», которые нашли свое отражение в Ежегодном докладе за 2014 год, и выразила готовность конструктивно сотрудничать с комитетом и общественностью по совершенствованию действующего законодательства в сфере защиты прав человека.

По материалам: ombudsman.gov.ua
21.05.2015
  • Просмотров: 516


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости