Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Омбудсмен Украины обратилась к Генеральному прокурору, в связи с массовым избиением осужденных в Бердичевской исправительной колонии №70

Бердичевская исправительная колония №70Омбудсмен Украины Валерия Лутковская 17 ноября 2014 года обратилась с представлением к Генеральному прокурору Украины относительно избиения осужденных, отбывающих наказание в Бердичевской исправительной колонии №70, сообщает пресс-служба Омбудсмена.
В представлении сообщается, что 13 ноября 2014 года Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека было открыто производство по факту массового избиения персоналом Бердичевской исправительной колонии №70 (колония максимального уровня безопасности) осужденных, отбывающих наказание в этом исправительном учреждении.
«В рамках открытого производства, - говорится в представлении, - работниками Секретариата Уполномоченного по правам человека, совместно с экспертами Харьковской правозащитной группы, был осуществлен выезд в Бердичевскую исправительную колонию №70. Проведен конфиденциальный опрос более 50 осужденных, опрошено руководство исправительного учреждения и медицинской части, изучена служебная и медицинская документация исправительного учреждения.
Установлено, что 12 ноября 2014 года в соответствии с Планом проведения общего обыска в Бердичевской исправительной колонии №70, который был утвержден в.и.о. начальника Управления ГПтСУ в Житомирской области А.П. Шацким, сводным отрядом, из числа сотрудников Бердичевской ИК №70, Райковской ИК №73 и Житомирской УПП №8 (общей численностью 140 человек) был проведен обыск в Бердичевской ИК №70.
По словам осужденных, обыск проводился в грубой форме, работники пенитенциарной службы оскорбляли их, пытались спровоцировать на неправомерные действия. Личные вещи осужденных, продукты питания, посуду и белье выбрасывали из жилых помещений прямо на пол в коридоре.
Кроме того, была получена информация об избиении осужденных. В частности, осужденные отметили, что работники исправительного учреждения держали их за руки, которые были заведены за спину и скованы наручниками, и все время наносили удары руками и ногами по голове, преимущественно в область затылка.
Во время осмотра осужденных, который осуществлялся 14 ноября 2014 года работником Секретариата Уполномоченного по правам человека - специалистом в области судебно-медицинской экспертизы, был подтвержден факт наличия видимых телесных повреждений у двух осужденных.
14 ноября 2014 года, в Киевском следственном изоляторе, работниками Секретариата Уполномоченного были опрошены и осмотрены еще четверо осужденных, которые 13 ноября были доставлены из Бердичевской ИК №70. В ходе изучения их медицинской документации было установлено, что на момент их поступления осужденных в Киевский следственный изолятор, они имели многочисленные телесные повреждения».
В связи с вышеизложенным, Уполномоченный по правам человека обратила внимание Генерального прокурора на то, что Европейским судом по правам человека уже был принят ряд решений относительно Украины в делах, фактические обстоятельства которых аналогичны ситуации, произошедшей в Бердичевской исправительной колонии №70.
Учитывая вышесказанное, Валерия Лутковская обратилась к Генеральному прокурору Украины с просьбой принять все необходимые меры с целью обеспечения проведения объективного и беспристрастного расследования по фактам причинения телесных повреждений осужденным в Бердичевской исправительной колонии №70 Управления ГПтСУ в Житомирской области.

По материалам: ombudsman.gov.ua
18.11.2014
  • Просмотров: 1138
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Стропильные системы, клееный брус: имитация бруса. Покупаем дуб.