Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В Коми к длительным срокам лишения свободы осуждены телефонные мошенники, похитившие у граждан более 1,2 млн. рублей

Сыктывкарский городской суд Республики Коми вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении Василия Бочека, Игоря Потапова, Николая Курашова, Сергея Канева, Александра Чичерюкина, Владимира Макарова, Светланы Солодягиной и Сергея Коровина. Они признаны виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
Следствием и судом установлено, что весной 2009 года заключенный Бочек, отбывавший на тот момент наказание в исправительной колонии ФКУ ИК № 35 строгого режима (п. Вожский) ОИК № 33 ГУФСИН России по Республике Коми, создал организованную группу для совершения телефонных мошенничеств. К совершению преступлений он привлек Чичерюкина, Канева, Курашова, Потапова, а также других осужденных.
Злоумышленники звонили в различные регионы России, представлялись родственниками абонентов и сообщали, что они, якобы, попали в ДТП. В телефонных разговорах обвиняемые убеждали своих жертв в необходимости перечислить различные суммы денег для урегулирования конфликта.
Поступавшие от потерпевших денежные средства, через банки получали сообщники преступников Макаров, Коровин и Солодягина, находившиеся на свободе. Деньги они передавали жителю г. Сыктывкара, который действовал по указанию Бочека. Часть похищенных денежных средств распределялась между участниками организованной преступной группы. Половина похищенного, направлялась на общие нужды находившийся под контролем Бочека. После его освобождения в январе 2010 г. организованную группу возглавил Чичерюкин.
Всего за период с июня 2009 г. по июль 2010 г. телефонные мошенники причинили жителям Республики Бурятия, Алтайского и Хабаровского краев, Читинской, Омской и Тамбовской областей ущерб на сумму свыше 1,2 млн. рублей.
Сыктывкарский городской суд Республики Коми учел мнение государственного обвинения и назначил наказание Бочеку в виде 7 лет лишения свободы, Чичерюкину - 12 лет, Потапову - 17, Курашову - 4 лет 6 месяцев, Каневу - 4 лет 6 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима. Макаров осужден к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима, Коровин - к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, Солодягина - к 4 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 14 лет.

По материалам: genproc.gov.ru
13.03.2014

  • Просмотров: 677
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.