Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Заключенный из исправительной колонии Липецкой области, организовал преступную группу по сбыту наркотиков

Заключенный из исправительной колонии Липецкой области, организовал преступную группу по сбыту наркотиковВ Липецкой области вступил в силу обвинительный приговор Грязинского городского суда по уголовному делу в отношении 7 участников организованной преступной группы по сбыту наркотиков. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренными ч.4 и ч.5 ст.228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ, совершенные организованной группой в особо крупном размере).
Идея организовать группу для сбыта наркотических средств и психотропных веществ принадлежала 38-летнему заключенному, гр. В., жителю г. Грязи, который на момент её создания, отбывал наказание в одной из исправительных колоний УФСИН России по Липецкой области.
За совершённые двойное убийство, разбой, кражу и хранение оружия, он был приговорен к 24 годам лишения свободы. А значит, обладал криминальным опытом и располагал преступными связями в среде лиц, отбывавших наказание, в том числе и осуществлявших незаконный сбыт и потребление наркотиков.
Следствием и судом установлено, что с целью улучшения своего финансового состояния гр. В., в 2012 году подобрал участников организованной группы, в том числе из числа бывших сокамерников и родственников, организовал канал поставки наркотиков, разработал и отладил схему их незаконного сбыта, а также формы, методы совершения преступлений и меры конспирации.
Так, поставщиком наркотиков (героин, метамфетамин, психотропное вещество амфетамин), стал гр. К., с которым гр. В. ранее отбывал наказание. Наркотики поставлялись из г. Санкт-Петербурга. К хранению и расфасовке запрещённых веществ, был привлечен 49-летний житель г. Грязи гр. М.. Кроме того, он вел учет наркотических средств и психотропных веществ, а также денежных средств, содержал «кассу», оплачивал поставщикам стоимость приобретенных оптовых партий наркотических средств и психотропных веществ.
Позже, для незаконного хранения и фасовки наркотических средств и психотропных веществ, было подобрано новое помещение, которое использовалось некоторыми участниками группы в качестве места жительства. Именно здесь, в ходе проведения обыска, наркополицейскими было изъято почти 2 килограмма наркотических средств и психотропных веществ.
В целях повышения уровня конспирации и легализации преступных доходов, члены группы открыли ломбард, а также занимались отделочными работами в г. Грязи. При общении между собой и для связи с потребителями наркотиков, члены организованной группы осуществляли переговоры по мобильным телефонам, регулярно меняя сим-карты.
Таким образом, деятельность преступной группы была профессионально подготовлена, организована, спланирована, ее противоправная деятельность распространялась на наиболее крупные населенные пункты Липецкой области, а именно в городах Грязи, Елец и Липецк. Также имелись факты поставки наркотиков в исправительные учреждения региона.
Несмотря на это, в результате успешной оперативной разработки, в июне 2013 года деятельность данной организованной преступной группы была пресечена сотрудниками Управления ФСКН России по Липецкой области. На стадии реализации оперативных материалов, при проведении обысков в исправительном учреждении, по месту содержания организатора ОПГ, содействие наркополицейским оказывали сотрудники отдела собственной безопасности УФСИН России по Липецкой области. В свою очередь, следствию удалось собрать неоспоримые доказательства их виновности и участия в преступной деятельности.
Приговором Грязинского городского суда участники организованной группы были признаны виновными в совершении преступлений, связанных со сбытом наркотиков.
Одним из членов группы было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в результате чего, ему было назначено наказание ниже низшего предела, предусмотренного статей 228.1 - 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Остальные члены организованной преступной группы приговорены к лишению свободы на сроки от 8 до 22 лет. В общей сложности, участники ОПГ проведут в исправительных колониях строгого и особого режима почти 90 лет. Кроме того, в доход государства обращены изъятые в ходе обысков денежные средства, добытые преступным путем в сумме 563 тысячи рублей, а также 17 сотовых телефонов.

По материалам: fskn.lipetsk.ru
12.02.2016
  • Просмотров: 802



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости