Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Посылки, бандероли и передачи осужденным к лишению свободы: порядок приема и получения


Порядок приема и получения осужденными посылок, передач, бандеролей определен Уголовно-исполнительным кодексом РФ (ст.ст. 90, 121, 123, 125, 127, 131) и детализирован Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными Министерством юстиции РФ от 16 декабря 2016 года № 295 (с изменениями на 28 декабря 2017 года).
Родственникам осужденного разрешается отправлять посылки, передачи, бандероли в исправительные учреждения (ИУ). Осужденным женщинам, осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях и лицам, содержащимся в воспитательных колониях (ВК), разрешается получение посылок, передач и бандеролей без ограничения их количества. Количество же посылок, передач и бандеролей для осужденных мужчин зависит от вида ИУ и условий, в которых они отбывают наказание.
В ИУ устанавливаются обычные, облегченные, строгие условия отбывания наказания.
Если осужденный находится в ИК общего режима, то в обычных условиях он может получить 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года. В облегченных условиях - 12 посылок или передач, 12 бандеролей. В строгих условиях - 3 посылки или передачи и 3 бандероли.
Если осужденный отбывает наказание в ИК строгого режима, то в обычных условиях он может получить 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года. В облегченных условиях - 6 посылок или передач и 6 бандеролей. В строгих условиях - 2 посылки или передачи и 2 бандероли.
Если осужденный отбывает наказание в ИК особого режима, то в обычных условиях он может получить 3 посылки или передачи и 3 бандероли в течение года. В облегченных условиях - 4 посылки или передачи и 4 бандероли. В строгих условиях - 1 посылку или передачу и 1 бандероль.
Если же осужденный находится в тюрьме общего режима, то он может получить 2 посылки или передачи и 2 бандероли в течение года. В тюрьме строгого режима осужденный может рассчитывать только на 1 посылку и 1 бандероль в течение года.
Первую посылку, передачу и бандероль осужденный может получить сразу же по прибытии в ИУ.
Вес одной посылки, бандероли ограничивается действующими в стране почтовыми правилами. Так, в настоящее время максимальный вес посылки - 20 кг, бандероли - 5 кг. Вес передачи, соответственно, не должен превышать максимально допустимого веса посылки, т.е. 20 кг. (постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 № 221 «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи»).
Согласно Перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается изготавливать, иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, установленному Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, относятся:
1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.
2. Все виды оружия, боеприпасы.
3. Транспортные и летательные средства передвижения.
4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.
5. Деньги, ценные вещи.
6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.
7. Оптические приборы.
8. Продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.
9. Все виды алкогольной продукции, пиво.
10. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.
11. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний - лекарственные вещества, предметы медицинского назначения, курительные смеси.
12. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты, электронные носители информации и другая компьютерная и оргтехника.
13. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.
14. Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре).
15. Топоры, молотки и другой инструмент.
16. Игральные карты.
17. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.
18. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).
19. Топографические карты, компасы, литература и обучающие видеофильмы по топографии, служебному собаководству, единоборствам, подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, устройству оружия, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.
20. Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.
21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.
22. Одежда, головные уборы, обувь и постельное белье (за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок) неустановленных образцов.
23. Порнографические материалы, предметы и видеофильмы.
24. Татуировочные машинки и принадлежности к ним.
25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт).
26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном Уголовно-исправительным кодексом Российской Федерации и Правилами порядке.
Настоящий перечень распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за исключением продуктов питания, денег, ценных вещей, одежды, головных уборов и обуви гражданского образца, постельных принадлежностей и зажигалок.
При переводе в другое ИУ, освобождении осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.
Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется в приложении к приказу ИУ, утверждающему распорядок дня ИУ, исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, за исключением находящихся на складе ИУ, не может превышать 36 кг.
Больные осужденные, осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, могут получать дополнительные посылки и передачи в количестве и ассортименте, определяемых в соответствии с медицинским заключением.
Посылки, передачи и бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемыми осужденными в соответствии с медицинским заключением, не включаются в количество посылок, передач и бандеролей, установленное статьями 121, 123, 125 и 131 настоящего Кодекса. Они направляются в медицинскую часть исправительного учреждения для лечения соответствующих осужденных
Посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру.

Николай Северин
27.05.2018

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 852
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также
  • Свидания осужденных к лишению свободы
  • Исправительные колонии общего режима: условия отбывания лишения свободы
  • Осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать ...
  • Для родственников осужденных
  • Посылка осужденному

Loading...
Экстренные новости