Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Свидания осужденных к лишению свободы

Право осужденных к лишению свободы на свидания, количество свиданий, разрешенных осужденным, отбывающих наказание в исправительных учреждениях ФСИН России на различных видах режимов, установлено УИК Российской Федерации, в частности, статьями: 89, 118, 121, 123, 125, 129, 131. Общие правила проведения свиданий в исправительных учреждениях изложены в Правилах внутреннего распорядка для исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции РФ № 295 г. от 16 декабря 2016 года.
Виды свиданий с осужденным, их количество, которое полагается осужденному в течение года, их продолжительность установлены Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации. Виды свиданий осужденного и их количество, зависит от вида исправительного учреждения, а также условий и режима, в которых отбывает наказание осужденный. Порядок предоставления осужденным свиданий регламентирован указанными выше, Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
В порядке, установленном ст. 89 УИК Российской Федерации, осужденным предоставляются краткосрочные свидания с родственниками или иными лицами на территории исправительного учреждения, в присутствии представителя администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, по документам, подтверждающим их родство (свойство) с осужденными, а с разрешения начальника исправительного учреждения - с иными лицами.
В соответствии со. 89 УИК Российской Федерации осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью 4 часа и длительные свидания продолжительностью 3 суток на территории исправительного учреждения. В отдельных, предусмотренных настоящим Кодексом случаях, осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью 5 суток. В этом случае, начальником исправительного учреждения определяются порядок и место проведения свидания (например, городская гостиница за счет средств осужденного либо его родственников).
Разрешение на свидание дается начальником ИУ, лицом, его замещающим либо назначенным приказом начальника ИУ ответственным по ИУ, в выходные и праздничные дни по заявлению (в том числе посредством электронной записи) осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание. Количество лиц, допускаемых на длительное свидание, определяется с учетом вместимости комнат длительных свиданий и графика предоставления свиданий.
Осужденным по их просьбе (по письменному заявлению) разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание телефонным разговором, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей. В воспитательных колониях длительное свидание с проживанием вне исправительного учреждения краткосрочным свиданием с выходом за пределы воспитательной колонии. Порядок замены одного вида свидания другим устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.
Количество краткосрочных и длительных свиданий, которые полагаются осужденному в год, зависит от вида исправительного учреждения и условий, в которых он отбывает наказание.
Если осужденный отбывает наказание в исправительной колонии общего режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 6 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях - 6 краткосрочных и 6 длительных свиданий; в строгих условиях - 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.
Если осужденный отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в облегченных условиях - 4 краткосрочных и 4 длительных свидания; в строгих условиях - 2 краткосрочных и 1 длительное свидание.
Если осужденный отбывает наказание в исправительной колонии особого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания; в облегченных условиях - 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в строгих условиях - только 2 краткосрочных свидания.
Осужденный, который отбывает наказание в колонии-поселении, может иметь свидания без ограничения их количества.
Если же осужденный отбывает наказание в тюрьме на общем режиме, то ему разрешается в течение года иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания. В тюрьме на строгом режиме осужденному разрешается только 2 краткосрочных свидания в течение года.
Несовершеннолетним осужденным, отбывающим наказание в воспитательных колониях, разрешается иметь в течение года: в обычных условиях - 8 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях - 12 краткосрочных и 4 длительных свидания; в льготных условиях - неограниченное количество краткосрочных свиданий и 6 длительных свиданий; в строгих условиях - только 6 краткосрочных свиданий.
На период длительных и краткосрочных свиданий, с последующей или предшествующей отработкой, осужденные освобождаются от работы.
Осужденный воспользоваться правом на предоставление свидания может сразу же после распределения из карантинного отделения в отряд (для тюрем - общую камеру), независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания, вид первого определяет осужденный, при этом длительное свидание предоставляется в порядке общей очереди. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления 12 месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.
При переводе осужденного из одних условий содержания в другие периодичность предоставления свиданий исчисляется от даты предоставления последнего в предыдущих условиях отбывания наказания.
Время, в течение которого свидания осужденным не предоставлялись в связи с введением режима особых условий, засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания. Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией ИУ по письменному заявлению лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо деление одного свидания на несколько не допускается.
На свидания, осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются личному обыску, а их вещи - досмотру.
Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией исправительного учреждения порядка проведения свидания, сдают запрещенные к использованию в ИУ вещи, деньги и ценности на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под роспись в специальном журнале. После чего, одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, подлежат досмотру. В случае обнаружения запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Если гражданин, прибывший на длительное свидание, отказывается от досмотра, то длительное свидание не предоставляется, однако ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.
В случае передачи либо попытки передачи осужденному или осужденным лицам, прибывшим на свидание, или лицу, прибывшему на свидание, запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прекращается. При нарушении прибывшими или осужденным установленного Правилами порядка проведения свидания оно немедленно прекращается.
На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции и пива), а также вещи, не относящиеся к категории запрещенных вещей.
Для получения юридической помощи, осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до 4 часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

Николай Северин
14.01.2017
  • Просмотров: 1347



Читайте также:
Loading...
  • Порядок предоставления осужденным к лишению свободы свидания с родственниками
  • Свидания с осужденным: порядок предоставления
  • Исправительные колонии общего режима: условия отбывания лишения свободы
  • Исправительная колония №29 (пос. Сорда), Кировская область
  • Свидания с осужденным
Экстренные новости