Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Условия отбывания наказания для бывших сотрудников ФСИН России

В минувшем году общество взбудоражили новости из Санкт-Петербурга, где была раскрыта преступная деятельность группировки маньяков и садистов, занимающих высокие должности в одной из самых закрытых силовых структур России – Федеральной службе исполнения наказаний. Подчиненные руководителя регионального ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерала Маленчука не гнушались лично принимать участие в изнасилованиях и избиениях подследственных и осужденных. Под суд в общей сложности попали не менее десятка офицеров: кто-то еще ждет приговора, кто-то уже получил срок.
Недавно источник в ГУ ФСИН, пожелавший остаться неизвестным, рассказал «Союзу заключенных», в каких условиях сидит вчерашняя элита силового ведомства.
Александр Довгополый, бывший заместитель начальника Управления следственных изоляторов ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти. Осужден в ноябре 2009 года на 3 года колонии. Напомним, что в начале осени 2008 г. подполковник Довгополый и подполковник Типпель (речь о нем пойдет ниже) в следственном изоляторе 47/4 «Лебедевка» пытками вымогали у подследственного Гловацкого крупную денежную сумму. На суде Довгополый заявлял, что пытался получить у потерпевшего некую важную информацию. Известно, что срок он отбывает в ИК-11 (зона для бывших сотрудников), г.Бор Нижегородской области.
Евгений Бычков, бывший первый заместитель начальника ГУ ФСИН по Спб и ЛО. В октябре 2008 Бычков и все тот же Типпель в рабочем кабинете Бычкова, который находился в здании ГУ ФСИН, избили осужденного Лукьянова, который пытался совершить побег из колонии-поселения. Как выяснило следствие, каждый из фигурантов уголовного дела нанес потерпевшему не менее пятнадцати ударов. 15.09.2009г. Дзержинским судом Санкт-Петербурга Бычков и Типпель были приговорены к 4 годам лишении свободы каждый и лишены специальных званий. Суд признал их виновными в превышении должностных полномочий (ст. 286 ч. 3 и ст. 35 ч. 2 УК РФ).
В последствии по кассации городской суд вернул им звания.
Про Бычкова стоит сказать отдельно. В Петербург он пришел вместе с Типпелем и бывшим начальником ГУ ФСИН области генералом Владимиром Маленчуком. Все трое ранее служили в Челябинской и Калининградской областях. Везде они прославились пытками и издевательствами над заключенными, а также хамским и презрительным отношением к сослуживцам.
Бывший прокурор по надзору за исполнением законности в исправительных учреждениях Калининградской области Юрий Корзин заявлял, что Маленчук, Типпель и Бычков «не имеют права работать с людьми». «Они ненавидят как сотрудников, так и осужденных. Я общался с десятками сотрудников и осужденных, которые рассказывали мне об атмосфере, которую они насаждали в колонии», - рассказывал он прессе.
Помимо всего во время обыска у Бычкова в сейфе была изъята коллекция видеодисков с пытками, которые творил он и его подчиненные. Эти видеозаписи Бычков использовал для шантажа родственников истязаемых.
«Бычкова после суда сначала отправили в СИЗО г.Тихвин ( хоз.обслуга). Это Маленчук ему покровительствовал. Там он жил вольготно и даже ездил в отпуск в Питер. Затем, после многочисленных жалоб насчет отбытия им наказания не в том месте и не в тех условиях, его отправили в ИК-11 г.Бор», - рассказал наш собеседник.
Вячеслав Типпель, бывший заместитель начальника Управления по оперативной работе ГУ ФСИН по Спб и ЛО. Как уже говорилось выше, Типпель неоднократно участвовал в избиениях и пытках заключенных. Осужден по одному из эпизодов вместе с Бычковым.
После приговора Типпель остался в ИЗ - 47/4, потому что он сейчас судится по другому делу. Его подельники: Петров, Балоболко, Хачикян и др. Они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении двух лиц, отбывающих наказания (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По делу также проходят 4 осужденных, которые обвиняются в совершении насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК РФ).
Здесь уместно процитировать известное Письмо Медведеву о беспределе в ленинградских колониях: «Эпизод, с которого началось данное уголовное дело, - избиение и совершение сексуальных действий насильственного характера в отношении осужденного Биязова, который совершил побег из колонии поселения Форносово. Мотивом побега послужило вымогательство денег за условно-досрочное освобождение со стороны сотрудников колонии. Биязов был пойман через некоторое время и доставлен в МОБ им Ф.П. Гааза. Данное преступление по приказу и под непосредственным руководством начальника оперативного управления ГУ ФСИН Типпеля В.И. совершили: замначальника оперативного управления ГУ ФСИН полковник Балоболко Р.Р., начальник отдела розыска майор Берёзкин, начальник ИК 47/6 подполковник Гаврилов, замначальника ИК 47/6 майор Хачикян. Биязова спустили в подвальное помещение, раздели до гола, побрили волосы на голове и всём теле. После чего полковник Балоболко и майор Хачикян написали на груди и спине Биязова «петух». Затем избили его, в избиении принимал участие подполковник Типпель, пластиковой вешалкой целенаправленно били по половым органам (нанесли более 10 ударов). После этого Биязова «опустили» - черенок от швабры был введен в анальное отверстие, после чего этот кусок швабры был засунут ему в рот. Затем по приказу полковника Балоболко Р.Р. один из заключенных засунул Биязову член в рот, при этом все свои действия снимали на видеокамеру. Данное видео приобщено в качестве вещественного доказательства к материалам уголовного дела.
Аналогичный эпизод произошел ранее, так же на МОБ им Ф.П. Газа, в декабре 2008г. с осужденным Ниязовым, который прибыл в МОБ с ИК-5 за девять дней до своего освобождения. Начальник отдела противодействия преступным группировкам ГУ ФСИН майор Петров по прямому приказу подполковника Типпеля В.И. прибыл на МОБ и под угрозой расправы заставил «активистов» избить и «опустить» Ниязова, так же снимая все эти действия на видео. Данное видео так же приобщено в качестве вещественного доказательства к материалам уголовного дела».
Кроме того, в июне 2008г. Типпель лично присутствовал при истязании осужденного Секачева в ИК - 4 (п.Форносово).
Из того же письма:
«Начальник колонии майор Прутников А.В. вместе со своими заместителями вымогали у него деньги на ремонт колонии. Секачев отказался платить. После чего был помещен в ШИЗО, где был раздет, избит и «опущен». В избиении и «опускании» принимали участие непосредственно майор Прутников А.В. и майор Кашинцев С.Ю., подполковник Типпель В.И. присутствовал при этом. Секачеву ввели в анальное отверстие резиновую дубинку, а потом ее же засунули ему в рот. Затем, майор Прутников А.В. держал Секачеву голову и приказал осужденному Тихомирову Николаю засунуть Секачеву член в рот. Все это было снято ими на видеокамеру. После выхода из ШИЗО Секачев перерезал себе горло, т.к. не смог смириться с таким унижением. Умер в реанимации МОБ. До свободы ему оставалось менее шести месяцев.»
В каких же условиях находится Типпель, ожидающий суда?
«Сначала он несколько месяцев сидел в шикарной хате в санчасти СИЗО: двухместка, душ, телевизор, DVD-плеер и т.д. Затем, после прокурорской проверки, его перевели в камеру для бывших сотрудников. Там он и сидит до сих пор. Сокамерников он себе подбирает сам. Сейчас с ним сидят начальник 76 о/м Артамонов Владимир, опер 76 о/м Батдыев Аслан и адвокат Васильев Сергей. Сидит он там хорошо. Ежедневно ходит к Дайнеко (замначальника СИЗО по БОР) и пользуется телефоном. Ему постоянно приносят запрещенные продукты и предметы», - рассказал источник в ведомстве.
Отметим, что Артамонов оказался под следствием по делу об организации притонов для занятий проституцией. Батдыеву и его подельникам предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы, вымогательстве, грабеже, а так же в превышении должностных полномочий. Васильев же подозревается в участии в рейдерском захвате имущества одного из предприятий. Интересную Типпель собрал вокруг себя компанию.
Евгений Петров, бывший начальник отдела противодействия преступным группам оперативного управления ГУ ФСИН по Спб и ЛО. О преступлениях Петрова сообщалось выше.
Известно, что в данный момент он содержится в СИЗО «Лебедевка».
«Петров тоже сидит в камере для бывших сотрудников. Причем, эта камера находится в одном блоке с малолетками. Сидит тоже вольготно. К нему постоянно приходит жена (она работает на Захарьевской, д. 14, в ГУ ФСИН Спб и ЛО), они встречаются в кабинете Дайнеко. С этих свиданий он также приносит запрещенные продукты, предметы и т.д. И также незаконно пользуется телефоном. С ним в камере сидит Мальцев Олег (замначальника отделения УР Петроградского р-на), Миронов Алексей (опер ОУР Центрального района), Алексеев Олег (опер ОБЭП Василеостровского р-на)», - рассказал наш собеседник.
Кстати, Мальцеву инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями, а также организация притона. Покрывал он деятельность интим-салонов, организованных Артамоновым. В свою очередь Миронов обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном лишение свободы и вымогательстве. Что же касается Алексеева, то ему и четверым его подельникам предъявлены обвинения в незаконном проникновении в жилище, похищении человека, краже, незаконном лишении свободы, вымогательстве и грабеже. Их подозревают в сотрудничестве с бандой мошенников, которая действовала на территории Санкт-Петербурга с 1999г.
В завершении отметим, что главарь банды питерских оборотней из ГУ ФСИН – Владимир Маленчук никакого наказания за действия своих подчиненных не понес, хотя и уволен со службы.

Источник: "Союз заключенных"
03.12.2010


Справочно: Пресс служба УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 7 декабря 2010 года сообщила, что приказом ФСИН России от 20 ноября 2010 года №949–лс генерал-майор внутренней службы Маленчук Владимир Федорович, ранее занимавший должность начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, находящийся в распоряжении Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области уволен из уголовно-исполнительной системы.
  • Просмотров: 7089
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Администратор
  • Пишет: advocate 
  • -
  • 19-02-15/ 14:02
Оксана Селиванова, здравствуйте!
Если речь идет о налоговой инспекции Минфина - не является, если речь идет о налоговой полиции (милиции) - то да. Проще, был аттестованным и носил погоны, значит сотрудник правоохранительных органов.