Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Судимости за умышленные преступления небольшой тяжести, при признании рецидива преступлений, не учитываются

ОБЗОР
НАДЗОРНОЙ ПРАКТИКИ
Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации
за первое полугодие 2009 года

(Утвержден постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации
от «25» ноября 2009 года)
/извлечение/

При признании рецидива преступлений не учитываются судимости за умышленные преступления небольшой тяжести.
Судебная коллегия исключила из судебных решений ссылку на рецидив преступлений как на обстоятельство, отягчающее наказание, по уголовному делу в отношении М., осужденной Горячеключевским городским судом Краснодарского края, указав в определении на следующее.
Из материалов дела усматривается, что ранее М. была осуждена по ст.319 УК РФ за преступление, которое согласно ст.15 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести.
Между тем согласно п.«а» ч.4 ст.18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за умышленные преступления небольшой тяжести.

При назначении вида исправительного учреждения судам следует учитывать, что если на момент постановления приговора сроки погашения предыдущей судимости истекли, лицо считается ранее не отбывавшим наказание в виде лишение свободы.
По приговору Тимирязевского районного суда г. Москвы от 13 октября 2003 г. П. (судимый 27.09.1995 г. по п.«а» ч.2 ст. 146, ч.2 ст.145 УК РСФСР на 4 года лишения свободы, освобождён в 1998 г. по отбытию наказания) осужден по совокупности преступлений, предусмотренных пп. «а», «в», «г», «д» ч.2 ст.161, ч.1 ст.131, ч.3 ст.30, ч.3 ст.158 УК РФ, к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
С учетом внесенных в приговор изменений П. осужден по совокупности преступлений, предусмотренных пп. «а», «в», «г», «д» ч.2 ст.161, ч.1 ст.131, ч.3 ст.30 и ч.3 ст.158 УК РФ, к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Преступления, совершенные П. (с учетом изменения квалификации), отнесены в соответствии со ст.15 УК РФ к категории тяжких преступлений.
Предыдущая судимость осужденного по приговору от 27 сентября 1995 г. была за преступления, совершенные им в возрасте до 18 лет. Срок погашения судимости для П. за тяжкие преступления согласно ст.95 УК РФ составляет три года, и на момент постановления приговора от 13 октября 2003 г. он являлся лицом, не отбывавшим наказание в виде лишения свободы и несудимым.
Поэтому отбывание наказания П. по приговору от 13 октября 2003 г. на основании п.«б» ч.1 ст.58 УК РФ должно быть назначено в исправительной колонии общего режима.
Судебная коллегия исправила указанную ошибку.

Судебная коллегия по уголовным делам
Верховного Суда Российской Федерации
  • Просмотров: 3888
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.