Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Тюремный джихад может стать новой угрозой национальной безопасности России

По инициативе ФСИН России в конференц-зале Минюста России (г. Москва, Житная ул., д.14) 21 ноября 2013 года состоялась Всероссийская конференция по теме «О мерах по противодействию распространению в исправительных учреждениях радикализма, религиозного экстремизма». В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Национального антитеррористического комитета, Государственного антинаркотического комитета, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации, общественных объединений, религиозных и правозащитных организаций, образовательных учреждений.
На конференции обсуждались актуальные вопросы, связанные с противодействием активизации деятельности радикал-исламистских организаций и их попыткам использовать криминальную среду в противоправных целях. Вербовка осужденных в религиозные ячейки деструктивного толка, создают предпосылки для совершения ими преступлений террористического и экстремистского характера. Особое внимание уделено методам работы с осужденными за преступления террористического характера и экстремистской направленности, в том числе во взаимодействии с органами законодательной, судебной и исполнительной власти, институтами гражданского общества, религиозными объединениями, - сообщает пресс-бюро ФСИН России.
С докладом на Всероссийской конференции выступил начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы ФСИН России Валерий Трофимов.
В своем выступлении Трофимов отметил, что в последние годы появилась новая угроза – угроза, так называемого тюремного джихада, когда проповедники нетрадиционных для России течений радикал-исламизма вербуют себе сторонников среди заключенных в российских колониях.
Уголовная среда может стать наиболее благоприятным источником вербовки в свои ряды «новых воинов джихада», поскольку уголовная субкультура также предполагает презрение не только к сотрудникам правоохранительных органов, но и государству в целом, - заявил начальник управления. Эксперты считают, что осужденный, находящийся в исправительном учреждении и активно проповедующий идеологию радикального ислама, способен за короткий срок привлечь в ряды своих сторонников 5-7 и более человек. По данным ФСБ, за последнее время шестеро бывших осужденных, отбывавших наказание в исправительных колониях, участвовали в последствии в террористических акциях на Северном Кавказе.
Радикально ориентированные группировки, в стремлении перетянуть на свою сторону больше сторонников, широко используют в качестве инструмента религиозные экстремистские материалы. С начала текущего года в исправительных учреждениях УИС уже зафиксировано 97 случаев изъятия запрещенных на территории Российской Федерации экстремистских материалов.
Только в июне 2010 года в адрес исправительных колоний и СИЗО Республики Чувашии поступили бандероли из египетской Александрии с книгами и листовками, признанными в России экстремистскими.
По состоянию на 1 октября 2013 года, в местах лишения свободы на учетах состоят 426 осужденных, исповедующих экстремистскую идеологию. По сравнению с прошлым годом их число выросло на 40%. ФСИН России констатирует также рост с 1056 в 2012 году до 1119 в настоящее время, числа осужденных за преступления террористического и экстремистского характера.
В последние годы отмечается и тенденция к увеличению числа осужденных за преступления, связанные с разжиганием политической, национальной и религиозной вражды, добавил Трофимов. «Если в 2009 году в исправительных учреждениях УИС России содержалось 176 участников праворадикальных групп, то в 2013 году, отбывают наказание уже 342 человека, в том числе 10 несовершеннолетних».
По данным ФСИН России, в настоящее время, в исправительных колониях организовано 279 исламских общин, объединяющих около 10 600 осужденных-мусульман, функционирует 51 исламская мечеть, в стадии строительства еще три. Работает 228 мусульманских молельных комнат, организовано свыше 85 мусульманских курсов по обучению осужденных основам традиционного ислама, на которых обучается более 7800 человек.
По заявлению Валерия Трофимова ФСИН России планирует перенять опыт некоторых арабских стран по перевоспитанию сторонников радикальных течений ислама. В этой связи, - «интересным представляется опыт работы по реабилитации исламских фундаменталистов в Саудовской Аравии, Йемене, Египте, Иране, где разработаны долгосрочные программы, в которые вовлечены религиозные деятели, психологи, социальные работники. Во ФСИН готовы усилить индивидуальную психологическую работу с осужденными, использовать коррекционные программы в работе с осужденными за террористические и экстремистские преступления. Ведущую роль, по его мнению, должно сыграть духовенство традиционных для России конфессий».
В числе предложений по повышению эффективности деятельности по пресечению распространения радикальных идей в учреждениях УИС, участники форума отметили необходимость организации более тесного межведомственного сотрудничества, государственной поддержки, ужесточения ответственности за преступления, связанные с терроризмом, религиозным экстремизмом, грамотной кадровой подготовки сотрудников учреждений и активной контрпропагандистской работы. Кроме того, осуществляя работу в исправительных учреждениях по подготовке осужденных к освобождению, необходимо понимать особую важность постпенитенциарной реабилитации таких лиц.

По материалам: fsin.su
20.11.2013
  • Просмотров: 1303
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.