Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Применение насилия к сотрудникам уголовно-исполнительной системы, а также угрозы и оскорбления в их адрес - уголовно наказуемые деяния

В Красноярском крае, с начала 2013 года зафиксировано 22 случая оскорблений и нападений на сотрудников пенитенциарных учреждений со стороны заключенных, сообщил начальник управления собственной безопасности ГУФСИН России по Красноярскому краю Виталий Васильев. За 9 месяцев 2013 года было зафиксировано 22 случая посягательств осужденных на сотрудников учреждений краевого ГУФСИН, из них: 10 нападений, 11 оскорблений и 1 уголовное преступление. За аналогичный период 2012 года было зарегистрировано 36 таких происшествий.
В отношении 13 осужденных возбуждены уголовные дела по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») и ст. 321 УК РФ («Дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»), по 5-ти уголовным делам - вынесены обвинительные приговоры. Два уголовных дела, в настоящее время находятся в суде.
Заключенные должны помнить, что любые попытки применения насилия по отношению к сотрудникам уголовно-исполнительной системы, а также угрозы и оскорбления в их адрес – уголовно наказуемые деяния.
Благодаря системам видеонаблюдения, функционирующим во всех исправительных учреждениях ГУФСИН края, и видеорегистраторам, доказать факт оскорбления или применения физической силы по отношению к представителям администрации стало гораздо проще. Пока, конечно, невозможно совсем предотвратить подобные правонарушения, но сделать так, чтобы виновник конфликта не ушел от ответственности и понес заслуженное наказание, вполне возможно, заявил Виталий Васильев.
В настоящее время, в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю используются 5413 видеокамер, которые помогают полностью контролировать ситуацию в исправительных колониях и следственных изоляторах. Кроме того, в пенитенциарных учреждениях функционируют 735 портативных видеорегистраторов. Все видеозаписи хранятся в течение 30 суток.
В соответствии с уголовным законодательством РФ, оскорбление сотрудника уголовно-исполнительной системы, выраженное в нецензурной форме, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей. Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Действия, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, наказывается лишением свободы на срок до двенадцати лет, что существенно увеличивает срок пребывания осужденных в исправительном учреждении.

По матеріалам: 24.fsin.su
16.10.2013
  • Просмотров: 3393
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.