Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Система "социальных лифтов" - это система стимулов для законопослушных осужденных

В пресс-центре ИД «Аргументы и факты» 13 апреля состоялась пресс-конференция начальника Управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России, генерал-майора внутренней службы В.Трофимова на тему: «Новые формы воспитательной работы с осужденными». В частности, В.Трофимов сообщил, что в стране, в 2010 году более 124 тысяч осужденных прошли новую cистему "социальных лифтов". Это почти каждый шестой от общего числа отбывающих наказание.
Система "социальных лифтов" позволяет оценивать осужденного по объективным критериям его поведения - как по соблюдению законодательства и правил внутреннего распорядка, так и по психофизиологическим характеристикам, таким как стремление осужденного показать, что он отходит от криминальных взглядов, которые привели его в места лишения свободы. "Для этого используются принятые во всем мире психологические тесты и анкетирование осужденного, которые позволяют говорить о его личности, стремлениях, желаниях, выяснить, не лукавит ли он", - пояснил Трофимов.
Система "социальных лифтов" в 2010 году апробировалась в 159 учреждениях уголовно-исполнительной системы в девяти регионах России. По словам Валерия Трофимова, из 124 тысяч 562 осужденных 28,9 тысячи человек, это 23,2%, были аттестованы как не вставшие на путь исправления. 46,9% (58 тысяч 500 заключённых) становятся на путь исправления, 23,2% или 28 тысяч 900 человек встали на путь исправления, и 6,5% твёрдо встали на путь исправления – это 8 тысяч 200 человек. Таким образом, подчеркнул Трофимов, 76,7% осужденных, прошедших аттестацию, "в целом, характеризовались положительно и были готовы к дальнейшей ресоциализации".
Начальник Управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России отметил, что хуже были результаты среди осужденных в тюрьмах, где отбывают наказание за наиболее тяжкие виды преступлений - там 75% были аттестованы как не вставшие на путь исправления и лишь 25% характеризовались в целом положительно.
На основании оценок тестирования по системе "социальных лифтов" в дальнейшем администрация учреждения может ходатайствовать либо о представлении осуждённого на условно-досрочное освобождение, перевод на более мягкий режим наказания, или о предоставление каких-то льгот при отбытии наказания, либо, наоборот, об ужесточение режима наказания.
Соответствие осужденного критериям определяется комиссиями из сотрудников учреждений, отметил представитель ФСИН. При этом ФСИН России предлагает, чтобы в такие комиссии включались и представители гражданского общества - чиновники местных администраций, уполномоченные по правам человека, представители религиозных конфессий, которые могли бы от начала до конца отслеживать, как человек меняется в местах заключения, и в дальнейшем большинством голосов принимать решение по рекомендациям в его адрес.
По мнению Валерия Трофимова, использование системы "социальных лифтов" позволит избежать и некоторых перекосов в применении условно-досрочного освобождения, когда, например, осужденный за тяжкое преступление, получает положительную характеристику, он фактически исправился, но судья отказывает ему в применение условно-досрочного освобождения.
Кроме того, на всех заключённых в России в 2011 году введут электронные дневники. В компьютерную базу данных будут заноситься результаты социального анкетирования заключённого, результаты психологических тестов, а также характеристики осуждённого.
По словам представителя ФСИН, "это позволит обеспечить глубокое изучение личности осужденного и разработать эффективную индивидуальную программу для его подготовки к жизни после освобождения".
"Уже сегодня разработаны три версии электронных дневников - в Красноярском крае, Тверской области и Краснодарском крае. В общем-то они мало чем друг от друга отличаются, и сейчас на базе Тверского института ФСИН России создается их обобщенная версия, - рассказал Трофимов. - Главной особенностью электронных дневников станет то, что записи в них нельзя будет изменить, её можно будет только обжаловать, либо сделать примечание, что она по той или иной причине была не совсем объективной".
Такое нововведение отражает общий принцип перехода к индивидуальной работе с каждым из осужденных, подчёркивает генерал-майор Валерий Трофимов.
Также электронные дневники позволят членам комиссии, которая будет разбираться в дальнейшей судьбе осужденного, объективно оценить все характеристики, замечания, данные анкетирования за время отбытия наказания, сообщает ИТАР-ТАСС.

По материалам ФСИН России
и СМИ
13.04.2011
  • Просмотров: 2993
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.