Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Вопросы работы с несовершеннолетними осужденными обсудили ученые и практики пенитенциарных служб России и Швейцарии

Вопросы подростковой преступности являются актуальными не только для уголовно-исполнительной системы России. В их решении заинтересована и пенитенциарная система Швейцарии. Об этом сегодня говорили на Международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы организации работы с несовершеннолетними осужденными", посвященной российско-швейцарскому сотрудничеству в сфере организации работы с несовершеннолетними преступниками. Особое внимание было уделено темам предупреждения рецидивной преступности после освобождения, ресоциализации оступившихся подростков, перепрофилированию воспитательных колоний в воспитательные центры, подготовке специалистов новой формации.
Пенитенциарные службы России и Швейцарии сотрудничают уже на протяжении 15 лет. Швейцарские эксперты принимают активное участие в эксперименте по перепрофилированию российских воспитательных колоний в воспитательные центры.
В настоящее время, в 43 субъектах России функционирует 46 воспитательных колоний, где отбывают наказание, в среднем, 2,3 тысячи несовершеннолетних преступников, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Многие из этих подростков, задолго до осуждения получили негативный жизненных опыт, имели условную судимость, регулярно употребляли алкоголь.
«Чтобы вернуть ребят к нормальной жизни, специалистами воспитательных колоний проводится большая поэтапная работа, основанная, по опыту швейцарских коллег, на индивидуальном подходе к каждому подростку», - заявил начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России генерал-майор внутренней службы Валерий Трофимов. Приоритетными направлениями в деятельности российских пенитенциарных учреждений являются обеспечение прав человека, проведение комплексных мер по профилактике рецидивной преступности, подготовке к возвращению осужденного в общество.
Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года предусмотрено создание новых видов исправительных учреждений, в том числе перепрофилирование воспитательных колоний в воспитательные центы.
К 2016 году в России начнут действовать 33 воспитательных центра. При разработке модели воспитательного центра использовался опыт работы учреждений ряда европейских стран, в том числе Швейцарии. «Модель воспитательного центра, которая прошла апробацию на базе 6 воспитательных колоний, была разработана с учетом новейших достижений мировой и отечественной пенитенциарной науки и практики и с учетом рекомендаций швейцарских экспертов», - рассказал заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Николай Колесник.
Главное – это кадровый состав, который должен уметь работать в новых условиях. С этой целью специалисты по социальной работе, психологи, руководители профессиональных училищ, начальники воспитательных колоний, преобразуемых в воспитательные центры, прошли стажировку в пенитенциарных учреждениях Швейцарии.
Федеральная служба исполнения наказаний РФ предлагает разрешить несовершеннолетним осужденным отбывать наказание без перевода во взрослые колонии после достижения ими 19 лет, - заявил начальник Управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России Валерий Трофимов.
По данным ФСИН России, 16 процентов или каждый шестой воспитанник колонии по достижении возраста переводится во взрослую колонию. В этой связи, ФСИН предлагает снять законодательные ограничения для содержания в воспитательных колониях при достижении 19 лет. "Сегодня молодой человек в обязательном порядке переводится из воспитательной в исправительную колонию, таким образом, нарушается преемственность в проведении индивидуальной работы с осужденными. Зачастую подросток стремится уйти во взрослую колонию с негативным авторитетом", - отметил Трофимов. ФСИН России предлагает содержать таких осужденных в воспитательных колониях до окончания срока наказания и это предложение уже внесено в проект изменений в уголовное законодательство.

По материалам: fsin.su
18.06.2013
  • Просмотров: 2023
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.