Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Адаптация осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы в Нижегородской области

В пресс-центре газеты «Аргументы и факты» - Нижний Новгород» 14 мая 2013 года состоялась пресс-конференция заместителя начальника ГУФСИН России по Нижегородской области полковника внутренней службы Андрея Мастрюкова.
В работе пресс-конференции приняли участие: заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Нижегородской области полковник полиции Андрей Шмонин и начальник отдела трудоустройства и специальных программ Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Ольга Алехина.
Тема пресс-конференции: «Зона ответственности: как происходит адаптация в обществе лиц, освободившихся из мест заключения?»
В своем выступлении заместитель начальника регионального Главка ФСИН Андрей Мастрюков сообщил, что в настоящее время, в исправительных учреждениях Нижегородской области отбывают наказание свыше 20 тыс. человек. В течение года в регионе из мест лишения свободы освобождается, в среднем, 7 тысяч человек. Из них 5,5 тысяч освободившихся – жители Нижегородской области, остальные – жители других регионов РФ.
«В Нижегородской области, только за 4 месяца 2013 года, 880 осужденных подали в суд ходатайства об условно-досрочном освобождении. По итогам рассмотрения прошений 375 из них были освобождены. В настоящее время в Нижегородском регионе почти 50% ходатайств на УДО удовлетворяются судом», - отметил Андрей Мастрюков.
«За период 2011-2012 годов в Нижегородских исправительных учреждениях рабочим специальностям было обучено 2,5 тысячи человек. Подготовка, повышение квалификации и переподготовка рабочих кадров из числа осужденных в исправительных учреждениях осуществляется по 20 специальностям. Профессиональным образованием охвачен спецконтингент во всех исправительных учреждениях Нижегородской области.
В исправительных колониях осужденные обучаются по таким специальностям: токарь-универсал, слесарь, автослесарь, столяр, стропальщик, крановщик, кочегар, электромонтер, монтажник, рамщик, штукатур, сварщик, каменщик, штамповщик, облицовщик-плиточник и другие», - сообщил заместитель начальника ГУФСИН России по Нижегородской области.
Отдельно Андрей Мастрюков отметил, что в 2012 году Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» инициировал проект «Возвращение» по ресоциализации осужденных, освобождаемых из мест лишения свободы. Пилотным регионом реализации проекта определена Нижегородская область. В стенах училища, расположенного на территории исправительной колонии № 20 строгого режима (г. Лукоянов), ведется работа по созданию материально-технической базы. На производстве исправительного учреждения готовят места для прохождения производственной практики осужденных по специальности «слесарь по ремонту автомобилей».
По словам заместителя начальника ГУФСИН России по Нижегородской области, будущие автослесари, смогут не только наработать трудовой стаж на производстве в колонии, но и трудоустроиться после выхода на свободу. Благодаря сотрудничеству ГУФСИН с ГАЗом осужденные получат возможность работать на предприятиях одного из крупнейших автопроизводителей России.
В ходе пресс-конференции заместитель начальника областного пенитенциарного ведомства подчеркнул, что работающий осужденный гарантированно получает 25% своей заработной платы на собственный лицевой счет, остальные средства идут на покрытие расходов по содержанию осужденного и погашение исковых требований потерпевшей стороне. В некоторых исправительных учреждениях заработная плата достигает 10-15 тысяч рублей.
Со слов начальника отдела трудоустройства и спецпрограмм Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Ольги Алехиной, многие отбывшие наказание граждане после освобождения из мест лишения свободы удачно трудоустраиваются. В области для них создано более 670 рабочих мест. Специалисты считают, что это должно стать хорошим стимулом к исправлению и выбору верного жизненного пути.
Заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Нижегородской области Андрей Шмонин отметил, что при освобождении каждому бывшему осужденному покрываются транспортные расходы до места его проживания, где бы оно ни находилось. Также осужденный может рассчитывать на единовременное пособие в размере 850 рублей и деньги, которые находились на его лицевом счете, если он работал.
Заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Нижегородской области рассказал о том, кто устанавливает административный надзор и в отношении каких лиц.
Административный надзор устанавливается судом, если осужденный в период отбывания наказания в местах лишения свободы признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, а также, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную, либо неснятую судимость, совершает в течение одного года - два и более административных правонарушения.
Задачами административного надзора являются предупреждение повторных преступлений и других правонарушений со стороны поднадзорных лиц, проведение с ними индивидуально-профилактической работы в целях защиты государственных и общественных интересов, пояснил Андрей Шмонин.

По материалам: 52.fsin.su
15.05.2013
  • Просмотров: 2904
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.