Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Ограничение свободы: практика назначения наказания

Утвержден Президиумом
Верховного Суда
Российской Федерации
3 апреля 2013 г.

Обзор
кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам
Верховного Суда Российской Федерации за второе полугодие 2012 года


3.1. Виды наказаний

3.1.1. При назначении наказания по статьям Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации,
предусматривающим возможность применения судом дополнительного наказания, в приговоре указывается основание
для его применения с приведением соответствующих мотивов

Санкцией ч. 1 ст. 105 УК РФ дополнительное наказание в виде ограничения свободы предусмотрено как альтернативное.
Вместе с тем суд (приговор Тульского областного суда от 20 июля 2012 г.) назначил осужденным И. и К. дополнительное наказание в виде ограничения свободы по ч. 1 ст. 105 УК РФ без приведения мотивов такого решения.
Поэтому Судебная коллегия исключила из приговора дополнительное наказание в виде ограничения свободы, назначенное по ч. 1 ст. 105 УК РФ и по совокупности преступлений.

Определение от 24 сентября 2012 г. № 38-О12-11

3.1.2. Ограничение свободы не назначается лицам, не имеющим места постоянного проживания
на территории Российской Федерации

Судебная коллегия изменила приговор Пермского краевого суда от 22 июня 2012 г. в отношении К., осужденного за преступление, совершенное в период с 10 по 31 января 2011 г., по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ).
Из приговора исключено назначение дополнительного наказания в виде ограничения свободы.
Назначая дополнительное наказание в виде ограничения свободы, суд не учел, что К. является лицом без определенного места жительства. В силу ч. 6 ст. 53 УК РФ ограничение свободы не назначается лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации. Поэтому указанное наказание подлежит исключению из приговора суда.

Определение от 28 августа 2012 г. № 44-О12-80

3.1.3. При назначении осужденному наказания в виде ограничения свободы суд в приговоре должен указать
конкретное количество его явок в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации

По приговору Курганского областного суда от 18 мая 2012 г. Ч. осужден по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на 16 лет с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев с установлением на основании ст. 53 УК РФ ограничений: не изменять место жительства или пребывания, не выезжать за пределы территории муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. При этом суд возложил на осужденного обязанность являться в указанный орган от одного до четырех раз в месяц для регистрации в порядке и сроки, установленные этим органом. Ч. осужден также по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к лишению свободы на 8 лет. Окончательное наказание назначено на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений в виде лишения свободы на 18 лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев с установлением на основании ст. 53 УК РФ указанных ограничений и обязанности.
Судебная коллегия, рассмотрев дело по кассационным жалобам осужденного и его адвоката, изменила приговор, указав следующее.
В приговоре суд не указал конкретно, сколько раз в месяц осужденный должен являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.
Судебная коллегия изменила приговор в отношении Ч. в части применения дополнительного наказания в виде ограничения свободы на основании ст. 53 УК РФ, назначенного по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, уточнив возложенную обязанность указанием на явку осужденного для регистрации в специализированный государственный орган один раз в месяц.

Определение от 30 августа 2012 г. № 82-О12-24сп

Судебная коллегия по уголовным делам
Верховного Суда Российской Федерации


Источник: supcourt.ru
14.04.2013
  • Просмотров: 8387
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.