Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Вынесен приговор по уголовному делу об избиении заключенных в ИК № 1 г.Копейска Челябинской области

Челябинский областной суд вынес приговор по делу об избиении заключенных в колонии строгого режима № 1 города Копейска. По итогам первого дня оглашения приговора по делу об убийстве заключенных исправительной колонии №1 г.Копейска 23 мая, стало ясно, что приговор носит обвинительный характер.
По мнению суда, все 18 подсудимых виновны в предъявленных им преступлениях. Суд установил, что 14 сотрудников колонии превысили свои должностные полномочия с применением насилия и специальных средств, существенно нарушив права и законные интересы граждан (восемь из них - с причинением тяжких последствий).
В прениях государственный обвинитель попросил приговорить оперуполномоченного Пахрулу Антуева и замначальника копейской колонии Евгения Городова к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима; инспектора-дежурного Максима Токарева, младших инспекторов Рустама Гумерова и Андрея Мальшакова - к 19 годам в колонии строгого режима; замначальника ИК-1 Раиса Мухаметова - к 18 годам в колонии строгого режима; помощника оперативного дежурного колонии Александра Селютина и младшего инспектора Сергея Орлова - к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима; начальника Транзитно-пересылочного пункта Михаила Берловича, начальника оперативного отдела колонии Дениса Симакова, начальника отдела безопасности ИК-1 Александра Зырянова, сотрудников колонии Евгения Кондратюка, Дмитрия Голоднова и Александра Бирюкова - к 16 годам в колонии строгого режима.
Гособвинитель счел наличие у экс-начальника ГУФСИН РФ по Челябинской области Владимира Жидкова тяжелого заболевания смягчающим обстоятельством и попросил назначить ему наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, начальникам управления безопасности и оперативного управления регионального ГУФСИН Евгению Афанасьеву и Андрею Шилину, начальнику исправительной колонии № 1 Вадиму Валееву - 5 лет в колонии общего режима. В виде дополнительного наказания гособвинитель попросил лишить подсудимых специальных званий, государственных наград, а также права занимать должности в государственных органах на различные сроки.
Как сообщает «Газета.ru», вину 14 подсудимых, среди которых бывшее руководство колонии и областного УФСИН, судья Игорь Зубенко признал полностью доказанной.
Подсудимые, избивавшие зэков, четверо из которых скончались, получили от 10 до 12 лет колонии строгого режима. Их коллеги и руководство, пытавшиеся скрыть произошедшее, приговорены к 4 и 5 годам лишения свободы условно. Среди них бывший начальник УФСИН по Челябинской области Владимир Жидков.
Всем вынесены реальные и условные сроки по ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений), ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 3 ст. 306 (организация заведомо ложного доноса) УК РФ.
Cуд также вынес два частных определения в адрес Генпрокуратуры и главы ФСИН России Александра Реймера.
Наибольший срок - 12 лет строгого режима - получил оперуполномоченный Пахтула Антуев. Замначальника копейской колонии Евгений Городов, инспектор-дежурный Максим Токарев, начальник оперативного отдела Денис Симаков, начальник отдела безопасности Александр Зырянов, сотрудники колонии Евгений Кондратюк и Дмитрий Голоднов получили по 10 лет строгого режима, а младший инспектор Андрей Мальшаков - 9 лет. Прокуроры просили назначить им более существенные сроки - от 16 до 23 лишения свободы в колонии строгого режима.
Участие еще нескольких сотрудников непосредственно в избиении не была доказана. Однако они знали о преступлении, не предприняли никаких мер по его предотвращению и пытались скрыть действия коллег. Младший инспектор Рустамй Гумеров, помощник оперативного дежурного колонии Александр Селютин, младший инспектор Сергей Орлов, начальник транзитно-пересылочного пункта Михаил Берлович, сотрудник колонии Александр Бирюков приговорены к пяти годам условно каждый. Замначальника ИК-1 Раиса Мухаметова получила четыре года условно. Зырянов, Симаков, Бирюков, Голоднов и Гумеров признаны виновными в заведомо ложном доносе (часть 3 статьи 306 УК РФ). Действия Городова, Берловича, Кондратюка и Селютина суд квалифицировал как пособничество к ложному доносу, сообщает правозащитная организация «Агора», представляющая интересы потерпевших.
К 5 годам условно приговорены и бывшие высокопоставленные сотрудники системы исполнения наказаний Челябинской области.
Это экс-начальник УФСИН по Челябинской области Владимир Жидков, начальник управления безопасности УФСИН Евгений Афанасьев, начальник оперативного управления ведомства Андрей Шилин и начальник исправительной колонии строгого режима № 1 г.Копейска Вадим Валеев.
Гособвинение высказало удовлетворение вынесенным приговором. "Для нас самое важное - что фактические обстоятельства обвинения нашли подтверждение - это жестокое бесчеловечное отношение к осужденным, - заявила журналистам старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина. - Подтвердилось и то, что руководство ГУ ФСИН и колонии приняли меры к сокрытию этого безобразия".
Впрочем, твердой позиции по поводу вынесенного приговора прокуратура пока не имеет. "Основные факты судом установлены и это очень важно. Мы изучим приговор и потом будет принято решение обжаловать его или нет", - добавила Оксана Моржеухина.
Как сообщает newsru.com, после вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении Владимира Жидкова отменят решение об отстранении от должности. Более того, суд, «приняв во внимание особые обстоятельства», решил выплатить Жидкову компенсацию за время, прошедшее с момента отстранения до вступления приговора в силу, то есть его заработок за данный период.
Правда, согласно служебному положению, руководящую должность в системе ФСИН России не может занимать человек, в отношении которого вынесен обвинительный приговор. Поэтому не исключено, что вслед за восстановлением все-таки последует увольнение. Необходимо отметить, что все осужденные сотрудники ГУ ФСИН не потеряли свои звания, суд только лишил их права занимать должности оперативного работника, сотрудника отдела безопасности сроком на 2 года. «Это означает, что в колонии они могут получать пенсию», - говорит адвокат. Некоторые лишены права занимать руководящие должности в подразделениях ФСИН России.
Трое осужденных сотрудников ГУ ФСИН – Михаил Берлович, Евгений Кондратюк и Максим Токарев – на оглашение приговора не явились. Напомним, Берлович получил 5 лет условно, а Токарев и Кондратюк приговорены к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Сейчас их местонахождение устанавливается. Если приговоренные к реальной мере наказания не явятся сами, в отношении них могут возбудить очередное уголовное дело.
Обвиняемые вины на процессе не признавали и утверждали, что действовали законно. Суд расценил позицию подсудимых как «способ защиты», сообщает «Агора». Их действия признаны бесчеловечными и унижающими достоинство.

По материалам СМИ gazeta.ru и newsru.com
27.05.2011
  • Просмотров: 1264
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.