Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Слушается уголовное дело о преступлениях в исправительной колонии № 1 (г. Копейск) Челябинской области

В Челябинском областном суде допросили трех высокопоставленных сотрудников регионального ГУФСИН, в том числе и начальника исправительной колонии строгого режима ИК № 1, в которой в результате избиений скончались четверо осужденных. Об этом в Межрегиональную правозащитную ассоциацию «АГОРА» сообщил юрист Игорь Шолохов, который по инициативе правозащитников представляет интересы потерпевших.
По словам начальника управления безопасности ГУФСИН России по Челябинской области Евгения Афанасьева, согласившегося отвечать только на вопросы защиты, 31 мая 2008 года заместитель начальника ИК-1 Евгений Городов сообщил ему, что во время прогулки четверо осужденных напали на сотрудников колонии. В сговор с коллегами, в том числе с руководителем областного ГУФСИН Владимиром Жидковым он не вступал, тем не менее, по результатам служебной проверки ему объявили о неполном служебном соответствии.
Отвечать на вопросы государственного обвинителя и представителя потерпевших отказался и начальник оперативного управления ГУФСИН Андрей Шилин, сославшись на 51 статью Конституции РФ. Сегодня по ходатайству гособвинителя в суде огласили показания Шилина, данные им в ходе предварительного следствия. На допросе у следователя Шилин пояснил, что начальник ИК-1 Вадим Валеев сказал, что прибывший этап ведет себя неправильно, а позднее приказал своему заместителю Евгению Городову: “Давай, делай нападение!”. “Хотя я видел, что осужденные не вели себя агрессивно”, - отмечал обвиняемый.
Как утверждал Шилин, приехавший на место происшествия начальник ГУФСИН РФ по Челябинской области Владимир Жидков спросил у подчиненных “Что будем делать?” и после предложения Валеева инсценировать нападение осужденных заявил: “Давайте, организовывайте, будем придерживаться данной версии”.
Шилин сказал, что если бы не указание начальника регионального ГУФСИН Жидкова, достоверно знавшего, что нападения осужденных не было, то никто не стал заниматься сокрытием преступления. Обвиняемый объяснил, что они опасались санкций, вплоть до снятия с должностей, за гибель четверых людей. Выразить свое отношение к оглашенным показаниям Шилин отказался, сославшись на статью 51 Конституции РФ.
Допрошенный сегодня в суде начальник ИК-1 Вадим Валеев сообщил: о том, что прибывший этап ведет себя буйно, ему доложил дежурный. В связи с этим его заместитель Евгений Городов даже отпросился с субботнего совещания и направился на транзитно-пересылочный пункт. В 13:55 Валеев уехал из колонии. По дороге ему позвонили и проинформировали о гибели первого осужденного. Когда в учреждение прибыл начальник регионального ГУФСИН Жидков, число погибших составило уже четыре человека. Жидков потребовал предоставить рапорты о применении спецсредств сотрудниками колонии. А когда выяснилось, что соответствующих документов нет, то Жидков ответил: “Занимайтесь!”.
Валеев не исключил, что применение силы его подчиненными могло быть преувеличенным. В то же время он не признал вину в сокрытии преступления, заведомо ложном доносе и злоупотреблении должностными полномочиями. А изобличающие его показания подчиненных он прокомментировал в том плане, что сотрудники пытаются во всем обвинить руководство, в том числе и его как начальника колонии.
Как сообщает корреспондент Открытого информагентства, отвечать на вопросы государственного обвинителя и представителя потерпевших Валеев также отказался, сославшись на статью 51 Конституции.
Следующее заседание, на котором планируется допросить генерал-лейтенанта Владимира Жидкова, состоится в Челябинском областном суде 1 марта.
31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта, по версии следствия, заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате мужчины получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков – скончались.
По данным следствия, глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК №1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление.

openinform.ru
25.02.2011
  • Просмотров: 1164
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.