Судебная практика
Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Оправдательный приговор в отношении сотрудника СИЗО № 1 г. Калининграда, избившего арестованного, отменен по представлению прокурора

В апреле 2015 года прокурор Центрального района города Калининграда направил в районный суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении 44-летнего дежурного помощника начальника следственного изолятора ФКУ СИЗО №1 (г. Калининград) УФСИН России по Калининградской области. Органы предварительного расследования действия сотрудника следственного изолятора №1 квалифицировали как совершение преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.
По версии следствия в марте 2014 года, в СИЗО №1 был доставлен следственно-арестованный гражданин для размещения его в учреждении, исполняющем наказание.
Дежурный помощник начальника следственного изолятора, посчитав, что доставленный гражданин находится в состоянии алкогольного опьянения, не ставя в известность руководителя ФКУ СИЗО №1, решил произвести досмотр доставленного гражданина и его вещей.
При этом, сотрудник следственного изолятора, при отсутствии оснований для применения физической силы и специальных средств, превышая свои служебные полномочия, схватил следственно-арестованного за одежду, заломил ему руку за спину и, применив прием борьбы, повалил мужчину на пол. Затем обвиняемый несколько раз ударил потерпевшего.
Прокурор района, проверив материалы уголовного дела, согласился с выводами следствия и направил данное уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.
Однако, по итогам судебного рассмотрения, дежурный помощник начальника следственного изолятора ФКУ СИЗО №1 был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.
Прокурор Центрального района города Калининграда не согласился с данным выводом и обжаловал приговор районного суда в апелляционном порядке.
Апелляционная инстанция Калининградского областного суда, проверив материалы дела и обсудив доводы представления прокурора района, нашла их обоснованными, в связи с чем, оправдательный приговор отменила, а уголовное дело направила на новое судебное рассмотрение.

По материалам: prokuratura39.ru
28.01.2016
  • Просмотров: 411


Читайте также:


Loading...