Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Переписка заключенных в СИЗО и тюрьмах

Тюремная почта — система приемов и способов («дорог») передачи небольших по объёму (определяется размером отверстий в стенах «ка́буры» или размером ячейки решёток) пакетов — «грузо́в» между камерами тюрьмы или следственного изолятора (СИЗО). «Груза́», как правило, содержат в себе переписку заключённых в виде небольших писем — «маля́в». Кроме этого, в некоторых случаях по почте могут передаваться сигареты, чай, предметы первой необходимости и т.д.. “Дорогой” российские заключенные называют тюремный телеграф — хитроумную систему связи, позволяющую им общаться друг с другом, невзирая на разделяющие их стены, решетки и охрану. На казенном языке тюремной администрации это называется “межкамерная связь” и считается серьезным нарушением режима содержания осужденных. Тюремному телеграфу столько же лет, сколько и тюрьме, которую он, с позволения сказать, обслуживает. Тюремная почта создаётся и поддерживается исключительно заключёнными, так как общение между заключёнными разных камер противоречит принципам безопасности и Правилам внутреннего распорядка тюрем и СИЗО. За любую попытку установления межкамерной связи заключённые могут быть наказаны — вплоть до карцера.

Способы передачи тюремной почты на уголовном жаргоне называются «дорогами», вот некоторые из них:

«Дорога» по воздуху

«Дорога» по воздуху представляет собой способ связи между камерами посредством натянутых через окна камер нитяных канатов, изготавливаемых из распущенных вязаных и трикотажных предметов одежды. Длина каната, как минимум вдвое больше расстояния между камерами. «Дорога» по воздуху может связывать между собой камеры находящиеся на значительном расстоянии (до 50 - 70 м.), а также находящихся в отдельно стоящих зданиях. Иногда из камеры в камеру передаются ценные «малявы» и тогда, обычно, передающая камера спрашивает имя того кто её забирает. Такая «малява» называется «контрольной». Таковыми могут считаться переписка подельников, авторитетов, «смотрящих». «Дорога» по воздуху может также связывать тюремную камеру с людьми по другую сторону забора «дорога со свободой»,— в основном для передачи запрещённых предметов. В исключительных случаях администрация закрывает глаза на работу почты по воздуху, дабы заключенные не делали отверстий в стенах, т.е не долбили «ка́буры».

«Дорога» через «ка́буру»

«Дорога» через «ка́буру» отличается от дороги по воздуху тем, что связь осуществляется через отверстия в стенах камер, а также длиной — зачастую это связь между соседними камерами. Изготовление отверстий в стенах (толщина стен составляет 0.5 — 1.0 м.) процесс трудоёмкий, поэтому дорога через «ка́буру», как правило, если имеют место трудности в построении других «дорог». Если в камере нет «кабуры», то первым делом в камере нужно сделать ее. Камера которая не заботиться о том чтобы наладить "трассу" вызывает подозрения у братвы. Администрация всячески пытается пресекать порчу имущества, но почти всегда тщетно. Бурение «кабуры» идет круглосуточно, организованно и по отлаженным схемам с использованием особого инструмента и методами отвлечения надзирателей.

«Дорога» по воде

«Дорога» по воде или «по - мокрому» — это способ связи между камерами посредством нитяных канатов, протянутых через систему канализации. Этот способ имеет один недостаток — все «груза́» требуют герметичной упаковки, поэтому их запаивают в пластиковые пакеты.

«Дорога» по этапу

«Дорога» по этапу представляет собой передачу писем, денег, наркотиков или иных предметов в процессе этапирования заключённых.

«Дорога» ногами

«Дорога» ногами — способ передачи писем, денег, наркотиков или иных предметов через людей, имеющих возможность перемещения по территории тюрьмы (СИЗО) или колонии, или выхода за их пределы.

По материалам свободной энциклопедии
  • Просмотров: 8342
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
  • Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы
  • Минимальные стандартные правила ООН обращения с заключенными
  • Из истории развития тюрем
  • Исправительная колония №2 «Белый лебедь» (г. Соликамск), Пермский край
  • Письмо заключенному
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Гость
"Дорогу" в тюрьме можно сравнить с почтой на свободе. Но так как это практически единственный вид связи между арестантами, то и отношение к ней соответствующее. Кроме того, что это единственный, но очень необходимый и жизненно важный объект, поэтому порядочный арестант относится к "дороге" как к чему-то святому. Не думаю, что для полиции или надзирателей тюрем я открываю какие-то секреты, а для непосвящённого читателя наверное будет интересно узнать об этом поподробнее...