Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Председатель ОНК Владимирской области за обеспечением прав заключенных подозревается в мошенничестве

Следственным управлением СК Российской Федерации по Владимирской области, во взаимодействии с региональным управлением ФСБ России, возбуждено уголовное дело в отношении председателя Общественной наблюдательной комиссии Владимирской области за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, 46-летней Ирины Китаевой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества). Китаева подозревается в совершении мошеннических действий в отношении родственников осужденных и иных лиц, поддерживающих с ними контакты, с использованием своего служебного положения. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.
По данным следствия, в 2015 году, в соответствии с действующим законодательством, Китаева избрана председателем общественной организации, основной задачей которой является оказание содействия в реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания и создания условий для адаптации граждан к жизни в обществе.
Используя предоставленные полномочия, в августе 2015 года, к Китаевой обратился один из жителей Владимирской области, за консультацией по вопросу об изменении режима отбывания наказания и условно-досрочном освобождении своего знакомого, находящегося в исправительной колонии ФКУ ИК №2 общего режима (г.Покров) УФСИН России по Владимирской области. Подозреваемая - председатель Общественной наблюдательной комиссии пообещала гражданину совершить действия в интересах осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии №2. Убедив заинтересованных лиц в своей компетентности и влиятельности по решению вопросов об изменении условий содержания осужденного, получении положительной характеристики для условно-досрочного освобождения, председатель ОНК оценила свои услуги в 40 тысяч рублей.
В сентябре Китаева сообщила просителю о положительном решении вопроса с сотрудниками исправительной колонии №2 относительно изменения режима содержания его приятеля. При этом сказала, что для УДО теперь нужна положительная характеристика исправительного учреждения. А для ее написания 30 тысяч рублей - якобы, для сотрудников колонии. Кроме этого, Китаева потребовала возмещение затрат за свою поездку в ИК №2 в размере 10 тысяч рублей.
Гражданин 2 октября 2015 года перевел на банковский расчетный счет Китаевой требуемую сумму.
В последующем подозреваемая, осознавая, что обманула заинтересованных лиц, деньги присвоила и распорядилась ими по своему усмотрению.
Ирина Китаева 16 ноября 2015 года задержана в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ. Следствием подготовлено ходатайство в суд об избрании в отношении нее меры пресечения в виде домашнего ареста.
На данном этапе следствия, подозреваемая от дачи показаний отказалась.
В настоящее время проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и выявление фактов аналогичного противоправного поведения подозреваемой. Расследование уголовного дела продолжается.

По материалам: vladimir.sledcom.ru
17.11.2015
  • Просмотров: 724


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости