Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Председатель ОНК за обеспечением прав человека Владимирской области оказалась мошенницей

Октябрьский районный суд города Владимира постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении председателя областной Общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Владимирской области, 46-летней Ирины Китаевой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.
Следствием и судом установлено, что в январе 2015 года, в соответствии с действующим законодательством, Ирина Китаева избрана председателем общественной организации. Основной задачей организации, является оказание содействия в реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания и создания условий для адаптации граждан к жизни в обществе.
В силу занимаемого положения, она приняла на себя обязательства по соблюдению норм кодекса этики членов общественных наблюдательных комиссий, не допущению обещаний, выходящих за пределы компетенции, и запрету на получение материального вознаграждения за общественную деятельность.
Председатель областной Общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Владимирской области Ирина Китаева, в нарушение закона и установленных правил, летом 2015 года пообещала гражданину совершить действия в интересах осужденного, который отбывает наказание в исправительной колонии ФКУ ИК № 2 общего режима (г. Покров) УФСИН России по Владимирской области.
Ссылаясь на свою компетентность и безусловную влиятельность по решению вопросов об изменении условий содержания осужденного, в виде права передвижения без конвоя, получению положительной характеристики для условно-досрочного освобождения, председатель наблюдательной комиссии Китаева, сообщила заинтересованным лицам о необходимости перечисления на ее банковский расчетный счет денег, якобы для последующей передачи руководству исправительной колонии № 2.
Подкрепляя суть требований, она отметила, что если деньги не будут перечислены, существует вероятность необоснованного привлечения осужденного к дисциплинарной ответственности, что создаст препятствия к его условно-досрочному освобождению.
В конце сентября 2015 года, Китаева сообщила знакомому, заведомо ложную информацию о том, что выполнила обещания и переслала свои банковские реквизиты. Гражданин, 2 октября 2015 года перевел на банковский расчетный счет Китаевой 30 тысяч рублей, которые она присвоила и распорядилась по своему усмотрению.
Приговором Октябрьского районного суда Китаевой назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания сроком на 3 года.

По материалам: vladimir.sledcom.ru
18.04.2016
  • Просмотров: 651


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости