Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Нарушение правил о подсудности является основанием к отмене состоявшихся судебных решений

ОБЗОР
НАДЗОРНОЙ ПРАКТИКИ
Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации
за первое полугодие 2009 года

(Утвержден постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации
от «25» ноября 2009 года)
/извлечение/

Рассмотрение уголовного дела с нарушением правил о подсудности является основанием к отмене состоявшихся судебных решений.
Судебная коллегия отменила приговор Нарьян-Марского городского суда, кассационное определение суда Ненецкого автономного округа в отношении О., осужденного по ч.1 ст.297 УК РФ, в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, регламентирующего подсудность уголовных дел, указав в определении, что в соответствии с п.1 ч.3 ст.31 УПК РФ уголовные дела о преступлении, предусмотренном ст. 297 УК РФ, подсудны верховному суду республики, краевому и областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа.
С учетом указанного положения закона данное уголовное дело подсудно суду Ненецкого автономного округа.
Однако в нарушение требований указанного уголовно-процессуального закона дело в отношении О. было рассмотрено по существу Нарьян-Марским городским судом и в кассационном порядке - судебной коллегией суда Ненецкого автономного округа.
Таким образом, гарантированные Конституцией Российской Федерации и уголовно-процессуальным законом права О. на рассмотрение дела в том суде, к подсудности которого оно отнесено законом, нарушены, что в соответствии с ч.1 ст.381 УПК РФ является основанием к отмене состоявшихся судебных решений. Дело направлено для рассмотрения по существу в суд Ненецкого автономного округа.

При наличии ходатайства осужденного об обеспечении его адвокатом для защиты интересов в суде надзорной инстанции дело разрешено без участия адвоката, что повлекло нарушение права на защиту и могло повлиять на вынесение по делу законного, обоснованного и справедливого решения.
Судебная коллегия, отменяя постановление президиума Ивановского областного суда в отношении В., осужденного Советским районным судом г. Иванова, в определении указала, что в надзорной жалобе осужденный просит отменить решение суда надзорной инстанции, так как при рассмотрении дела по его ходатайству ему не был предоставлен адвокат, чем нарушено его право на защиту.
Согласно ст.48 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
В ч.3 ст.51 УПК РФ содержится норма, позволяющая обеспечить гарантированное Конституцией Российской Федерации право на защиту в тех случаях, когда лицо не имеет возможности заключить соглашение с определенным адвокатом.
Право подозреваемого и обвиняемого на защиту при производстве по уголовному делу закреплено в ст.16 УПК РФ в качестве одного из принципов уголовного судопроизводства, в силу чего положения данной статьи распространяются на все стадии уголовного процесса.
По смыслу ст.16 УПК РФ, а также ст.50 УПК РФ (регламентирующей порядок реализации права на защиту), приглашение, назначение, замена защитника и оплата его труда в отношении осужденного осуществляются по тем же правилам, что и в отношении подозреваемого и обвиняемого.
Иное толкование ст. ст.16 и 50 УПК РФ противоречило бы ч.1 ст.48 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, и означало бы ограничение процессуальных прав осужденного по сравнению с такими же правами, предусмотренными законом для лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.
Как видно из материалов дела, В. ходатайствовал об обеспечении его адвокатом для защиты интересов в суде надзорной инстанции, однако это ходатайство рассмотрено не было и дело разрешено без участия адвоката, что повлекло нарушение права осужденного на защиту и могло повлиять на вынесение по делу законного, обоснованного и справедливого решения.

Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в порядке надзора.
В связи с нарушением требований ч.2 ст.63 УПК РФ о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела отменено постановление президиума Ростовского областного суда в отношении Н., осужденного Шахтинским районным судом Ростовской области.
В определении Судебная коллегия указала, что судья З. дважды участвовала в рассмотрении уголовного дела в отношении Н. судами кассационной и надзорной инстанций.
При таких обстоятельствах постановление подлежит отмене, поскольку в соответствии с уголовно-процессуальным законом судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в порядке надзора.

Неизвещение осужденного о дате, времени и месте заседания судом надзорной инстанции является существенным нарушением его права на защиту.
Судебной коллегией отменено постановление президиума Свердловского областного суда в отношении О., осужденного Пригородным районным судом Свердловской области.
В определении Судебная коллегия указала, что в соответствии с ч.2 ст.407 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела судом надзорной инстанции в судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением, при условии заявления ими ходатайства об этом.
В связи с этим исходя из содержания чч.1 и 2 ст.407 УПК РФ указанным лицам предоставляется возможность ознакомиться с принесенными жалобами или представлением. О дате, времени и месте заседания они должны быть своевременно извещены судом.
По данному делу указанные требования закона выполнены не были.
В материалах дела имеется извещение от 29 декабря 2008 г. о назначении дела к слушанию в президиуме Свердловского областного суда на 9 часов 30 минут 28 января 2009 г.
Однако данные, свидетельствующие о том, что осужденный О. получил указанное извещение, в деле отсутствуют.
Из копии этого же извещения Свердловского областного суда, поступившей из исправительной колонии, усматривается, что осужденный О. был ознакомлен с данным извещением лишь 1 марта 2009 г., то есть после рассмотрения дела судом надзорной инстанции, заседание которого состоялось 28 января 2009 г.
Таким образом, неизвещение осужденного о дате, времени и месте заседания судом надзорной инстанции является существенным нарушением его права на защиту.

Постановление суда надзорной инстанции подписывается председательствующим в заседании президиума.
В связи с нарушением ч.4 ст.408 УПК РФ, согласно которой постановление суда надзорной инстанции подписывается председательствующим в заседании президиума, Судебная коллегия отменила постановление президиума Ивановского областного суда в отношении Г., осужденного Фрунзенским районным судом г. Иванова, указав в определении на следующее.
Из материалов дела следует, что при рассмотрении дела в порядке надзора председательствующим состава президиума был Л. Однако постановление подписано исполняющим обязанности председателя суда С., не указанным в числе лиц, принимавших участие в рассмотрении данного дела.

Судебная коллегия по уголовным делам
Верховного Суда Российской Федерации
  • Просмотров: 4591
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.