Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Заместитель начальника исправительной колонии №5 п.Тахтамыгда Амурской области, освобождён от наказания

Сковородинский районный суд Амурской области постановил обвинительный приговор по уголовному делу, в отношении заместителя начальника исправительной колонии ФКУ ИК №5 строгого режима (п.Тахтамыгда) УФСИН России по Амурской области подполковника внутренней службы Александра Белоногова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (совершение действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение охраняемых законом интересов государства). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 4 лет.
Следствием и судом установлено, что заместитель начальника исправительной колонии №5 Белоногов, 18 июля 2014 года в вечернее время, согласно графику исполнял обязанности ответственного дежурного от руководства исправительного учреждения. В этот же день, к нему обратился осужденный Махнин с заявлением о предоставлении ему длительного свидания с сожительницей, с выходом за пределы территории ИК №5.
Белоногов, в нарушение Приказа Минюста России от 03.11.2005 № 205, в соответствии с которым разрешение на свидание дается начальником исправительного учреждения или лицом, его замещающим. Было нарушено также требование ч.1 ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, из которого следует, что осужденным предоставляются длительные свидания на территории исправительного учреждения. Однако, ответственный дежурный от руководства исправительной колонии №5, Белоногов незаконно подписал заявление осужденного Махнина. Тем самим, разрешив ему свидание с выходом за территорию исправительной колонии.
На основании данного заявления Махнин, на протяжении следующего дня находился на берегу реки Ольдой, где ловил рыбу и вместе с сожительницей употреблял спиртные напитки. Вечером 19 июля 2014 года осужденный в состоянии алкогольного опьянения управлял автомобилем сожительницы и совершил в с. Тахтамыгда дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадали двое детей 10 и 14 лет, один из которых погиб. За это преступление Махнин осужден приговором Сковородинского районного суда от 4 июня 2015 года к 12 годам 7 месяцам лишения свободы (приговор суда вступил в законную силу). Белоногов свою вину в совершении преступления не признал, пояснял, что действовал, по его мнению, в соответствии со своими должностными полномочиями.
Органом следствия Белоногов обвинялся по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Суд первой инстанции переквалифицировал его действия на ч.1 ст. 286 УК РФ, придя к выводу о том, что между действиями Белоногова и последствиями в виде смерти и тяжкого вреда здоровью детей нет прямой причинно-следственной связи. За совершение ДТП осужден, и понес наказание Махнин. Вместе с тем, действия Белоногова, связанные с предоставлением Махнину свидания с выходом за пределы исправительной колонии №5 противоречили требованиям закона, совершены с явным превышением должностных полномочий, что существенно нарушило охраняемые законом интересы общества и государства.
Суд признал Белоногова виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
В соответствии с п.п.1 п.3 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Белоногов освобожден от назначенного наказания.
Белоногов и его защитник не согласились с приговором суда и обжаловали его в Амурский областной суд. В апелляционных жалобах они просили суд об отмене приговора и оправдании Белоногова.
Судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда 2 сентября 2015 года оставила приговор Сковородинского районного суда от 30 июня 2015 года без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

По материалам: prokamur.ru
03.08.2015
  • Просмотров: 789



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости