Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Оправдательный приговор начальнику исправительной колонии №2 (г. Челябинск) Верховный суд РФ признал законным

Верховный суд Российской Федерации в четверг 31 октября 2013 года, признал законным оправдательный приговор в отношении начальника исправительной колонии ФКУ ИК №2 строгого режима (г. Челябинск) ГУФСИН России по Челябинской области Дмитрия Башинского, по делу об избиении заключенных и издевательствах над ними, а также гибели одного из осужденных. Приговор, таким образом, вступил в законную силу, сообщает пресс-служба суда. На приговор Челябинского областного суда от 29 апреля 2013 года, поступила апелляционная жалоба, которая судом оставлена без удовлетворения, а приговор - без изменения.
Напомним, что по материалам следствия, Башинский в мае-июне 2010 года распорядился применить к заключенным, содержащимся в камерах штрафного изолятора, "недозволенные методы перевоспитания". В частности, в ходе следствия и судом были установлены трое пострадавших, которых привязывали веревками в камерах и избивали. Кроме того, следствием установлены факты незаконного помещения осужденных в "стакан" - узкое помещение для технического инвентаря, где нельзя сесть или лечь из-за тесноты. После возбуждения уголовного дела начальник исправительной колонии №2 был отстранен от должности, а затем уволен.
Однако, коллегия присяжных полностью оправдала Дмитрия Башинского. Еще трех сотрудников исправительной колонии №2, которым следствие вменяло участие в издевательствах, коллегия сочла частично виновными и заслуживающими снисхождения. Суд приговорил их к лишению свободы на строк от 4 до 4,5 лет с лишением права занимать должности в пенитенциарной системе на срок от 2,5 до 3 лет.
На скамье подсудимых также находился заключенный Олег Гордеев, обвиняемый в убийстве сокамерника Федора Роденко, которого, по версии следствия, пытали сотрудники исправительной колонии. Присяжные посчитали этот эпизод недоказанным, но признали его виновным в пособничестве в превышении полномочий сотрудниками ИК №2. Гордееву назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы. С учетом предыдущей судимости ему предстоит отбыть 5 лет 6 месяцев в колонии строгого режима.

По материалам: supcourt.ru
31.10.2013
  • Просмотров: 1118
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.