Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Свидетели, допрошенные по уголовному делу об убийстве Щербаня, указали на Тимошенко

Заместитель Генерального прокурора Украины Лилия Фролова, 16 мая 2013 года во время брифинга заявила, что показания всех допрошенных свидетелей со стороны обвинения, которые были допрошены следственным судьей относительно факта убийства народного депутата Украины Евгения Щербаня, дают основания говорить о возможной причастности бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко к заказному убийству Е. Щербаня.
Лилия Фролова сказала: - "Мы сегодня еще раз видим, что все четыре свидетеля, допрошенные со стороны обвинения, нам прямо или косвенно подтверждают эту причастность, что дает нам право все же говорить об обоснованности подозрений Генеральной прокуратуры в причастности экс-премьера Тимошенко к этому преступлению".
Замгенпрокурора подчеркнула также, что показания экс-советника бывшего украинского премьера Павла Лазаренко Петра Кириченко, стали очередным подтверждением причастности Юлии Тимошенко к данному уголовно наказуемому преступлению.
"Петр Кириченко, который является одним из сотни свидетелей по этому делу, подтвердил причастность Тимошенко к заказному убийству. Свои показания он давал совершенно добровольно, никакого давления на него не оказывалось. Его вчерашние показания абсолютно соответствуют тем свидетельствам, которые он давал в 2001 году в Америке в деле по обвинению П. Лазаренко. Только тогда он говорил о финансовых махинациях, а теперь появились новые уточнения", - сказала Лилия Фролова.
Заместитель генерального прокурора также добавила, что допрос П. Кириченко был вполне легитимным и в полной мере соответствовал нормам нового УПК и Консульского устава Украины.
"Есть Консульский устав, утвержденный Указом Президента в 1994 году, есть статья 28, согласно которой консул выполняет поручения следственных или судебных органов Украины относительно граждан Украины, пребывающих за рубежом. То есть консул выполнил поручение судебных органов. Таким образом, получается, что консул сделал то, что ему было поручено судебными органами (на допросе господина Кириченко присутствовал консул генерального украинского консульства в Сан-Франциско)", - сказала она.
В то же самое время госпожа Фролова рассказала и о том факте, что по настоящее время П. Кириченко считается украинским гражданином, а консульство Украины по международным законам считается украинской территорией, поэтому она считает, что здесь нет каких-либо непонятных ситуаций, о которых вел речь защитник Тимошенко Андрей Власенко.
Напомним, что, 15 мая 2013 года в Печерском суде Киева, в режиме видеоконференции, прошел допрос свидетеля, бывшего помощника и партнера Лазаренко - Петра Кириченко по уголовному делу о заказном убийстве народного депутата Евгения Щербаня.
После заседания суда прокурор Олег Пушкарь, высказался вполне однозначно: "Как по мне, более однозначных свидетельств придумать трудно. Свидетель на все вопросы конкретно и четко сказал о том, что ему известно. Он говорил: заказчиком является Тимошенко и Лазаренко. Откуда приходили деньги, свидетель также подтвердил. Он сказал, что это были деньги Тимошенко и сообщил о всех обстоятельствах, которые ему известны".
Игнорирование Юлией Тимошенко прибыть на заседание суда, госпожа Фролова назвала попыткой затянуть расследование.
Вместе с тем, Тимошенко обвинила руководство Государственной пенитенциарной службы Украины и Качановской колонии в том, что они, якобы, фальсифицировали ее заявления о нежелании участвовать в заседании Печерского суда в Киеве по делу Щербаня. В заявлении обнародованном от ее имени сказано, что она ни разу не отказывалась присутствовать в суде.

По материалам: gp.gov.ua
и СМИ
17.05.2013
  • Просмотров: 1385
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.