Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Коминтерновский районный суд г. Харькова отказал Юлии Тимошенко в смягчении режима содержания

Сегодня 11 февраля 2014 года, Коминтерновский районный суд г. Харькова отказал экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, отбывающей наказание в Качановской исправительной колонии №54 Харьковской области, в удовлетворении жалобы на отказ ей комиссией Качановской исправительной колонии в смягчении режима содержания, в связи с отбытием трети срока наказания. Комиссия Качановской исправительной колонии 17 января единогласно приняла решение отказать в удовлетворении заявления Тимошенко, в котором она просила смягчить условия отбывания наказания.
В ходе судебного заседания, начальник Качановской исправительной колонии №54 Игорь Колпащиков подчеркнул, что Тимошенко было отказано в связи с тем, что «она не стала на путь исправления». По его утверждению, это, в частности, проявляется в том, что Тимошенко отказалась работать в исправительной колонии. Кроме того, у Тимошенко были взыскания (в Лукьяновском СИЗО - за нетактичное отношение к работникам пенитенциарной службы, которым она угрожала судом, а также в Качановской колонии: 3 взыскания за то, что закрывала полотенцем видеокамеру, установленную в камере, и 1 - за отказ окончить встречу с защитниками. На момент заседания комиссии эти взыскания были погашены, однако, по мнению Колпащикова, поведение Тимошенко в больнице (голодовка, отказ народных депутатов покидать помещение, где находится осужденная, после окончания краткосрочного свидания и т.д.) не позволяет характеризовать ее положительно. «После взысканий не было ни одного поощрения, поэтому сказать, что она стала на путь исправления, нельзя», - сказал Колпащиков.
Прокуратура, со своей стороны, считает законным решение комиссии Качановской исправительной колонии, которым было отказано в переводе экс-премьера Юлии Тимошенко на участок социальной реабилитации.
«Тщательно изучив аргументацию комиссии, прокуратура считает решение законным и отвечающим нормам уголовно-исполнительного кодекса Украины, в частности статьям 99, 100, 101. Мы не видим оснований для принятия другого решения комиссией и эту позицию прокуратура будет поддерживать в суде», - сказала старший прокурор прокуратуры Коминтерновского района г. Харькова Виктория Тугайбей.
Председательствующий судья Коминтерновского районного суда Антонина Юрьева приняла во внимание мнение представителей Качановской исправительной колонии, прокуратуры, которые во время слушания выразили убеждение, что решение комиссии Качановской колонии от 17 января 2014 года об отказе в смягчении режима Тимошенко является законным и обоснованным.
Судья постановила, что заседание комиссии прошло без нарушений, и что Тимошенко может подать документы на смягчение режима через 1 год, после объявления решения об отказе в удовлетворении этой жалобы. Постановление может быть обжаловано на протяжении 7 дней со дня его оглашения.

По материалам судебного заседания
11.02.2014
  • Просмотров: 896
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.