Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Рандеву с Тимошенко не состоялось: представители ОБСЕ свой визит не согласовали с МИД Украины

Как сообщалось ранее, представители ОБСЕ обратились в Государственную пенитенциарную службу Украины с просьбой посетить экс-премьера Ю.Тимошенко, которая отбывает наказание в Качановской женской колонии.
Государственная пенитенциарная служба Украины 3 марта 2012 года отказала европарламентариям во встрече с Ю.Тимошенко, мотивируя это действующим законодательством.
"Государственная пенитенциарная служба Украины информирует, что согласно действующему законодательству Украины, оснований для предоставления разрешения на такое посещение нет", - говорится в сообщении ведомства.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в дипломатических кругах, визит в Украину членов парламента Швеции, главы делегации Швеции ПА ОБСЕ Вальбурга Хабсбурга Дугласа и пяти депутатов парламентов ряда европейских стран проходит по их личной инициативе.
"В частности, в письме одному из украинских посольств в Европе секретариат ПА ОБСЕ разъяснил, что анонсированный визит в Украину членов парламента Швеции, главы делегации Швеции ПА ОБСЕ В.Г.Дугласа и пяти депутатов законодательных органов ряда европейских стран осуществляется "по их личной инициативе", а не "во исполнение соответствующего решения или поручения ПА ОБСЕ", - отметил собеседник агентства.
Он также подчеркнул, что согласно разъяснению генерального секретаря международного секретариата ПА ОБСЕ, визит европейских политиков в Украину для посещения заключенной Юлии Тимошенко "не обсуждался ни в рамках 11-й зимней сессии Ассамблеи (23 февраля), ни в ходе заседания Постоянного комитета по иностранным делам (24 февраля)".
Вместе с тем, 5 марта 2012 года в 10:30 часов в Качановскую исправительную колонию № 54 прибыли защитник Ю.Тимошенко Сергей Власенко, дочь осужденного Евгения Тимошенко, народные депутаты Украины Елена Бондаренко, Ирина Геращенко, Елена Кондратюк, лидер общественной инициативы " Гражданское сопротивление "Александра Кужель, а также Вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Хабсбург Дуглас и член ОБСЕ от Швеции Аса Линдестам.прибыли в Харьков, имея намерения встретиться с Тимошенко.
По прибытию делегации в Качановскую исправительную колонию, начальник учреждения пригласил гостей для выяснения причин визита. В ходе встречи европарламентариям и другим визитерам было разъяснены нормы действующего законодательства относительно порядка посещения осужденных женщин в этом учреждении, в частности, относительно порядка получения разрешений на свидание с осужденным Ю.Тимошенко.
"Им было разъяснено, что все эти действия в соответствии с указом президента Украины 1996 года проводятся только с согласия МИД. Такого согласования у них не было", - заявил журналистам в понедельник начальник Качановской исправительной колонии Иван Первушкин.
В связи с этим, начальник Качановской исправительной колонии не дал разрешения на встречу представителей ОБСЕ с Тимошенко, поскольку на свой визит они не имели согласования с Министерством иностранных дел Украины.
По его словам, телефонный разговор с представителями ОБСЕ не состоялся, поскольку Тимошенко настаивала на том, чтобы телефон установили у нее в камере.
"В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом и правилами внутреннего порядка, телефонные разговоры проводятся в дежурной части, где находятся таксофоны. Но Юлия Владимировна настаивала, чтобы таксофон был установлен у нее в помещении", - сказал Первушкин.
Как отмечается на сайте Государственной пенитенциарной службы Украины, делегация посетителей покинула колонию в 12:30.
В свою очередь, защитнику Тимошенко Сергею Власенко руководством учреждения была предоставлена возможность свидания с осужденным Ю.Тимошенко.
Представители ПА ОБСЕ намерены вернуться в Качановскую исправительную колонию для встречи с Тимошенко.

По материалам: kvs.gov.ua
05.03.2012
  • Просмотров: 953
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.