Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Прокуратура Украины: пока доброй воли американских властей мы не наблюдаем

Первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, в интервью украинской газете "Сегодня", заявил, что власти США препятствуют проведению допроса экс-премьера Украины Павла Лазаренко, который подозревается в финансировании убийства в 1996 году бизнесмена и депутата украинского парламента Евгения Щербаня. В финансировании убийства Щербаня подозреваются экс-премьеры Украины Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко. Лазаренко сейчас находится в США.
Ренат Равельевич, на днях в ходе видеоконференции в Печерском суде был допрошен как свидетель по делу Щербаня бывший соратник Лазаренко Петр Кириченко. Он дал показания против своего бывшего патрона и против Юлии Тимошенко. Вы считаете этот допрос удачным для следствия или права оппозиция, полагая обвинения Кириченко голословными?
- Кириченко является одним из главных свидетелей по делу Лазаренко в США. Именно на основании показаний Кириченко и был осужден Лазаренко на 10 лет. Эти показания признаны достаточными и убедительными для американской Фемиды. Аналогичные показания о преступлениях, совершенных Лазаренко и Тимошенко в Украине, дал недавно в ходе видеоконференции свидетель Кириченко. Он рассказал, что Лазаренко и Тимошенко являются организаторами и заказчиками убийства Евгения Щербаня, о своих контактах с этими людьми и о подробностях этого преступления. Его допросил суд в присутствии адвокатов и журналистов, это следственное действие было выполнено в соответствии с требованиями нового УПК, старый УПК такой возможности не давал.
Но есть ли в деле прямые доказательства того, что Тимошенко была знакома с Александром Мильченко-Матросом, которому, по версии следствия, заплатила деньги за убийство Щербаня? Ведь Кириченко говорит об этом с третьих слов (хотя новый УПК это допускает).
- В деле достаточно доказательств виновности Тимошенко и Лазаренко в совершении этого преступления. В том числе и данных, подтверждающих личные контакты Лазаренко и Тимошенко с этими людьми.
Говорят, что Петр Кириченко еще в ноябре 2011 года дал вам показания, обвиняющие Тимошенко в причастности к убийству Щербаня. И сделал он это якобы для того, чтобы освободить арестованную в Украине жену. Как только дал показания, так жену и освободили…
- Кириченко дал свои показания украинскому суду 15 мая 2013 года, а жену его, как вы знаете, освободили в 2011 году, и следователи ГПУ его тогда вообще не допрашивали. В судебном заседании Кириченко рассказал, почему и как он решил дать свои показания. Когда он решил рассказать правду, он явился в дипломатическое учреждение Украины на территории США и рассказал там все то, что вы слышали в ходе его допроса на видеоконференции. Украинский консул принял это заявление и направил его сюда, к нам. А затем, в соответствии с новым УПК, и был организован допрос в ходе видеоконференции. И в это время его жена находилась с ним, в США, ибо из Украины она уехала еще в декабре 2011 года. Повторю, когда его жена была в Украине, Кириченко об убийстве Щербаня не допрашивали ни украинские следователи, ни кто-то еще.
Для организации этого видеодопроса нужно было разрешение американских властей или достаточно было доброй воли самого Кириченко и нашего посольства?
- Допрос ведь проходил в украинском суде, а не на территории США, Кириченко отвечал на вопросы по телемосту. Но мы проявили корректность, американские власти были об этом следственном действии своевременно уведомлены, все вопросы с ними согласовали дипломатическими каналами через наш МИД.
А допросить Лазаренко вы пытаетесь?
- И Лазаренко, и Кириченко в свое время дали согласие на то, чтобы быть допрошенными украинским следствием. Но Кириченко человек свободный, ему никто не может запретить прийти в наше посольство и быть допрошенным. А Лазаренко до сих пор в неволе. И допуск к нему - это добрая воля американских властей. Пока такой доброй воли мы не наблюдаем. Нам не дают его допрашивать и не допрашивают, по нашей просьбе, сами. И в Украину не экстрадируют… А здесь его ждет решение суда о заключении под стражу.
Вам лично до сих пор не разрешают выехать в США или ограничения сняты?
- Мне отменили многоразовую визу, предложили при необходимости поехать в США обращаться за одноразовой визой. Я об этом информировал президента США. После этого я получил приглашение на молитвенный завтрак к президенту США. Тогда я обратился через МИД к послу США в Украине Джону Теффту за получением визы, чтобы посетить это мероприятие. Несколько месяцев мои документы пролежали в посольстве, а когда молитвенный завтрак уже прошел, их вернули мне без визы и без объяснения причин.
Говорят, что, кроме как в США, вы запросили еще юридическую помощь в Чехии? Правда ли это, если да, то связан ли этот запрос с делом Щербаня и не предполагает ли он допрос Александра Тимошенко, получившего в Чехии убежище?
- Да, в Чехии мы помощь запросили, это связано с делом Щербаня, но допрос Александра Тимошенко не предполагается.
Дала ли что-то следствию эксгумация тела Мильченко?
- Дала. У нас ранее были сомнения, что похоронен именно Мильченко. Теперь мы убедились, что это тело Матроса.
А не получили вы в ходе эксгумации данных, например, что он не умер своей смертью от болезни, а был убит?
- Нет, данных, что он был убит, мы не получили.
Известно, что какое-то время назад из Славяносербской колонии, где он отбывает пожизненный срок заключения, был этапирован в столичное СИЗО непосредственный убийца Щербаня киллер Вадим Болотских. Ходили слухи, что вы его будете использовать в деле по подозрению в причастности Тимошенко к расстрелу Щербаня. Может, даже выставите свидетелем…
- Он действительно был этапирован в Киев и допрашивался по разным обстоятельствам, в том числе и по этому делу. Сейчас он опять в колонии.
После убийства Щербаня произошла целая череда загадочных и скоропостижных смертей причастных к этому преступлению людей, особенно руководителей банды. Был расстрелян на шоссе Анатолий Рябин, убит Мага, при очень странных обстоятельствах в СИЗО скончался Евгений Кушнир, неожиданно умирает Мильченко… Вы не думаете, что это могла быть «зачистка» всех тех, кто знал истинную подоплеку случившегося?
- Такая версия есть и сейчас расследуется, что называется, полным ходом.
А расследуется ли дело касательно причастности Лазаренко к попытке покушения на известных украинских бизнесменов и политиков Игоря Бакая и Александра Волкова? Или приостановлено?
- Оно не приостановлено, находится в производстве и расследуется.
Будет ли сторона обвинения еще вызывать в суд свидетелей, как это было с Марьинковым, Зайцевым, Владимиром Щербанем, Кириченко…
- Мы пока таких следственных действий не планируем. Но если следователь посчитает нужным, он может это сделать самостоятельно.
Решение Евросуда относительно Тимошенко подтвердило, что действия украинских властей по этому делу не носят политический характер, - заявил для «Сегодня» Ренат Кузьмин.
- Этим решением установлено, что у нас нет избирательного применения уголовного закона, что действия Госпенитенциарной службы в отношении
Освободит ли Юлю Евросуд?
- Тимошенко (установление видеонаблюдения и пр.) были абсолютно законными. Признано лишь, что арест, примененный к Тимошенко судом, не соответствовал евростандартам. Но это не может повлечь за собой ее освобождения, потому что сейчас Тимошенко находится под стражей не на основании упомянутого ареста, а отбывая наказание по приговору по «газовому» делу.

По материалам: segodnya.ua
23.05.2013
  • Просмотров: 1470
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.