Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Побег из СИЗО №3 УФСИН России по г.Москве: или почему комплекс идентификации не заметил подмены арестантов?

В ФСИН России разбираются, что произошло и почему комплекс идентификации не заметил подмены арестантов, позволив сбежать из СИЗО №3 УФСИН России по г. Москве, обвиняемому в тяжком преступлении.
Напомним, что по сообщению пресс-бюро ФСИН России, подследственный 27-летний гражданин Узбекистана Тошматов Ф.З. покинул стены СИЗО №3 УФСИН России по г. Москве, представившись именем своего сокамерника. Отсутствие подследственного Тошматова Ф.З., обвиняемого по статье 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств), обнаружили в ходе вечерней проверки 15 апреля 2013 года.
В ходе предварительного расследования было установлено, что 15 апреля содержащийся совместно с Тошматовым обвиняемый за кражу Тожибаев, по заявке суда подлежал доставке в зал судебных заседаний.
При выводе из камеры, Тошматов представился сотрудникам следственного изолятора Тожибаевым и назвал его анкетные данные. Мужчины очень похожи внешне, практически не владеют русским языком, в связи с чем, подмена обнаружилась не сразу.
Тошматова 15.04.2013 в 11.50 передали конвойной службе ОВД «Шукино», которая доставила его в судебный участок № 150 по району «Щукино» г. Москвы, где мировой судья приговорил его к штрафу в 20 тыс. рублей и принял решение об освобождении из-под стражи. После того как с Тошматова сняли наручники, он скрылся - найти его до сих пор не удалось.
По данным «Известий», скандальный побег заключенного из столичного СИЗО № 3, стал возможен из-за сбоя в работе электронной системы распознавания лиц, входящих и выходящих из стен режимного здания.
Решение о внедрении такого комплекса безопасности в тюрьмах и СИЗО УИС России было принято еще в 2010 году главой Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) Александром Реймером. Сейчас сотрудники Следственного комитета РФ и ФСИН Росссии пытаются понять, почему вместо обвиняемого в особо тяжком преступлении из камеры вывели «мелкого воришку».
В настоящее время, ведется служебная и доследственная проверки по факту беспрецедентного, по своей дерзости побега. Следователи СК России намерены выяснить, почему не сработала высокотехнологичная система распознавания и сличения лиц, установленная в СИЗО.
В распоряжении редакции «Известий», имеется документ, регламентирующий установку такой аппаратуры в тюрьмах и колониях. Еще 11 мая 2010 года замдиректора ФСИН России Владислав Цатуров направил докладную записку тогдашнему директору службы Александру Реймеру.
«В целях усиления охраны объектов уголовно-исполнительной системы, исключения возможности совершения побегов лицами, заключенными под стражу, а также несанкционированного доступа на охраняемую территорию учреждений для содержания подозреваемых и осужденных следственные изоляторы, тюрьмы и исправительные учреждения оснащаются интегрированными системами безопасности (ИСБ)», — говорится в документе.
Он особо подчеркивал, что для «блокирования угроз различного типа» КПП учреждений необходимо оборудовать «системами электронного считывания и распознавания личности».
Для их внедрения Цатуров предлагал своему шефу внести поправки в Единые технические требования к ИСБ. Нововведения предполагали новую многоступенчатую систему «шлюзования», выдачу электронных пропусков, а главное - автоматическую систему face control по биометрическим параметрам лица человека.
«В среднем тамбуре устанавливается система электронного считывания и распознавания личности по биометрическим точкам лица человека. Распознавание происходит по считыванию лица проходящего через систему автоматически и заносится в базу данных, при выходе система производит обратное считывание и осуществляет поиск по базе данных. В случае отсутствия в базе данных идентификационных параметров лица, осуществляющего проход через КПП, система выдает как звуковой, так и световой сигнал тревоги», — говорится в документе.
Такая система должна была полностью исключить возможность подмены и выхода одного подследственного под видом другого.
Директор ФСИН России в 2010 году согласился с этими доводами и поставил свою резолюцию «согласен» на документе, узаконив, таким образом, новую систему и ее срочное внедрение.
Источники «Известий» во ФСИН России утверждают, что в пресненском СИЗО №3 г. Москвы такая система идентификации есть или, по крайней мере, должна была быть.
В пресс-бюро ведомства уточнили, что, такой системы именно в этом СИЗО №3 нет, но в рамках служебной проверки уточняются обстоятельства побега. Кроме того, отдельная оценка будет дана «действиям или бездействию» должностных лиц. Результаты проверки могут стать основанием для «принятия процессуального решения» о возбуждении Следственным комитетом России уголовного дела.

По материалам: izvestia.ru
20.04.2013
  • Просмотров: 2270
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.