Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №4 п. Лесной, Республика Марий Эл: до "зека" героин в арахисовой оболочке не попал

В продуктовой передаче, которую в исправительную колонию строгого режима № 4 УФСИН России по Республике Марий Эл для одного из осужденных привез 34-летний йошкаролинец, вместе с обычными продуктами содержались и необычные орешки. Комочки героина в небольших целлофановых контейнерах были со всей возможной старательностью оклеены арахисовой шелухой. Поддельные орехи были перемешаны с настоящими, так что на первый взгляд пакет с арахисом выглядел абсолютно обычно.
Однако бдительных инспекторов, тщательно осматривающих все передачи в комнате свиданий, наркокурьеру провести не удалось. В ходе проверки продуктового набора прапорщик внутренней службы Елена Светлакова разрезала ножом один из орешков, показавшийся ей подозрительным. После того, как из контейнера высыпалось вещество белого цвета, в учреждение были вызваны сотрудники республиканского наркоконтроля. При досмотре в пакете с арахисом они обнаружили 16 контейнеров с героином. Общая масса зелья – 8,2 грамма. Сложно даже представить, к каким последствиям могло привести проникновение в режимную зону столь крупной партии сильнодействующего наркотика.
За последнюю неделю это уже третья попытка передачи наркотиков в исправительную колонию № 4 в передачах для осужденных. Правда, в предыдущих случаях сотрудники учреждения изымали дурман послабее – марихуану. Так, например,13 августа 2010 г. передачу в эту же исправительную колонию привезла 43-летняя жительница города Йошкар-ола. Помимо типичного для таких посылок продуктового набора в ней находились и четыре тома художественной литературы, в том числе известная книга Анатолия Рыбакова «Дети Арбата». Именно она и привлекла внимание сотрудников колонии. - Мы всегда очень тщательно проверяем всё, что родственники осужденных привозят в колонию, - говорит младший инспектор по комнате свиданий прапорщик внутренней службы Елена Светлакова. – Не случайно на проверку каждой передачи у нас уходит примерно 20 минут. Опыт работы позволяет утверждать, что все ухищрения злоумышленников, пытающихся спрятать что-то запрещенное, нам известны. В данном случае мы с напарницей обратили внимание на небольшое утолщение под корешком книги. Когда я ввела под переплет спицу, оттуда посыпалось темно-зеленое вещество со специфичным запахом. То, что содержимое книг является наркотиком, вскоре подтвердила экспертиза – выяснилось, что под корешками четырех книг находилось почти 20 граммов марихуаны. Через некоторое время стал известен и заказчик «травки» – один из осужденных колонии дал признательные показания. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. А 19 августа сотрудник колонии строгого режима № 4, 34-летний прапорщик внутренней службы, из жалости к осужденным, хотел пронести в зону героин. Был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности УФСИН России по Республике Марий Эл.
Задержанный за попытку передачи героина йошкаролинец признался в том, что знал о содержимом пакета с орехами. «Угостить хотел», – бесхитростно заявил он на вопрос о том, для чего ему понадобилось переправлять наркотики в режимную зону. Попытка такого угощения может обернуться для него лишением свободы на срок до десяти лет. Также, решается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела.
Всего же в этом году благодаря бдительности сотрудников отделов безопасности при поступлении в марийские колонии было изъято почти 250 граммов наркотических веществ, более 140 литров спиртных напитков промышленного производства и более 200 сотовых телефонов

Пресс-служба УФСИН России
по Республике Марий Эл
20.08.2010
  • Просмотров: 2221
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.