Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №5 (г. Кохма), Ивановская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №5 (старое название ОК-3/5) УФСИН России по Ивановской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России от 14 марта 2014 года №30 «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений» установлен лимит наполнения - 1290 мест, включая 87 мест для оказания медицинской помощи осужденным в стационарных условиях. Место дислокации и адрес: 153512, Ивановская область, г. Кохма, ул. Кочетовой, д. 59А. Телефон: дежурная часть - 8 (4932) 55-27-49. Удаленность до УФСИН России по Ивановской области (г. Иваново) составляет в пределах 12 км.
История современной исправительной колонии №5 была положена изданием приказа МВД СССР от 05.11.1970 «Об образовании колонии общего режима в городе Кохма Ивановской области». Строительство исправительного учреждения началось в 1971 г. В сентябре 1973 года были приняты первые осужденные из учреждения ОК-3/8, которое находилось в п. Соснево города Иваново.
За период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно перепрофилировалось, переподчинялось, изменялся лимит наполнения, а также название исправительного учреждения. В ноябре 1994 года режимный объект был сдан под охрану как учреждение ОК-3/5. Во исполнение Указа Президента РФ от 13.10.2004, приказом ФСИН России от 15.01.2005 исправительное учреждение Минюста России по Ивановской области преобразовано в ФБУ ИК №5 УФСИН России по Ивановской области. В настоящее время, исправительная колония №5 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ивановской области» (ФКУ ИК №5 УФСИН России по Ивановской области).
В исправительной колонии №5 отбывают наказание лица, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Контингент спецучреждения изменился: осужденные «помолодели», стали более дерзкими. В исправительную колонию №5, в последние годы, поступают осуждённые с крайне низким образовательным уровнем. Многие осужденные не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №5 УФСИН России по Ивановской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осуждённых. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №5 являются: пошив спецодежды - куртки на утепленной подкладке, костюмы охранника и ИТР, костюмы для спецконтингента, халаты рабочие, сорочка верхняя для мужчин, головные уборы летние и зимние для спецконтингента, сумки спортивные, рукавицы х/б; производство мебели из ЛДСП - шкафы, тумбочки, табуреты, столы, стеллажи, комплекты школьной мебели, кровати карцерные и армейские. Освоено производство товаров народного потребления.
Вместе с тем, в настоящее время, производственные площади и оборудование предприятия загружены не на полную мощность. Несмотря, на принимаемые администрацией ИК №5 меры, уровень трудозанятости осужденных остается низким, более половины трудоспособных осужденных не заняты трудом.
Большое внимание администрация исправительного учреждения уделяет образованию осужденных. В исправительной колонии №5 организовано среднее (полное) общее образование, профессиональное обучение осужденных. На территории колонии функционирует учебно-консультационный пункт, где осужденные имеют возможность получать полное среднее образование. На базе Центра трудовой адаптации осужденных ФКУ ИК №5 открыто профессиональное училище, где осужденные обучаются по специальностям, которые востребованы на рынке труда: швея - моторист, оператор швейного оборудования и повар. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №5, так и после освобождения из исправительной колонии.
С 2010 года с Ивановским филиалом Современной Гуманитарной Академией заключен договор об обучении осуждённых по специальностям: менеджмент, юриспруденция, экономика, психология, лингвистика. Появилась возможность дистанционного обучения. Современная гуманитарная академия выделила для исправительной колонии №5 15 персональных компьютеров. Уже в 2012 году, осуждённый защитил дипломную работу на тему: «Анализ и методы повышения эффективности использования персонала на предприятии». Работа студента-заочника, равно как и процесс ее защиты, членами Государственной Экзаменационной Комиссией были оценены на «отлично». Ему присвоена степень бакалавра менеджмента и выдан диплом о высшем образовании государственного образца.
В исправительной колонии проводятся «Родительские дни», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких. В исправительной колонии №5 созданы условия для занятия спортом.
На территории исправительной колонии №5 в 2006 году был построен храм в честь Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», который освещен архимандритом Амвросием. Позднее была построена звонница. В настоящее время в храме имеется духовно-приходской хор, чтецы, звонари.
Вместе с тем, несмотря, на принимаемые администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №5 меры, направленные на создание надлежащих условий содержания осужденных, обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования, в исправительной колонии имеют место чрезвычайные происшествия.
Так, в августе 2013 года в исправительной колонии №5 (г. Кохма) произошло ЧП, в результате которого несколько осужденных скончались. По неофициальным данным, скончавшихся трое. Ещё трое находились в тяжелом состоянии, под капельницей. Группа осужденных отравилась ацетоном или неким растворителем.

Николай Северин
По материалам: 37.fsin.su
  • Просмотров: 9966
Рейтинг:
(голосов: 2)


Читайте также:
  • Исправительная колония №10 (г. Кыштым), Челябинская область
  • Исправительная колония №4 (г. Кинешма), Ивановская область
  • Исправительная колония № 2 г. Новосибирск
  • Исправительная колония № 2 (п. Косиново), Курская область
  • Исправительная колония №3 (г. Елец), Липецкая область
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.