Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №4 (г. Кинешма), Ивановская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №4 (старое название ОК 3/4) УФСИН России по Ивановской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России от 10.05.2011 № 149 «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений…» установлен лимит наполнения - 1447 мест, включая ПФРСИ на 13 мест. Место дислокации и адрес: 155821, Ивановская обл., Кинешемский р-н, пос. Октябрьский, ул. Заречная, д.47. Телефоны: приемная 8 (49331) 2-25-97, дежурная часть 8 (49331) 2-04-43, факс: 8 (49331) 2-25-97. Удаленность до УФСИН России по Ивановской области (г. Иваново) составляет в пределах 103 км.
История современной исправительной колонии №4 уходит в далекие 30-е годы ХХ столетия. Согласно архивным документам, она создана 5 ноября 1935 года как колония «особого строительства». ИК №4 является одним из старейших исправительных учреждений области. За период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно перепрофилировалось, переподчинялось, изменялся лимит наполнения, а также название исправительного учреждения - ОК 3/4. В настоящее время, исправительная колония №4 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ивановской области» (ФКУ ИК №4 УФСИН России по Ивановской области).
В исправительной колонии №4 отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы, т.е. рецидивисты (с двумя и более «ходками»). На строгом режиме содержания лимит наполнения составляет 1389 мест. При исправительной колонии функционирует ПФРСИ на 13 мест. В ноябре 2013 года открылся участок колонии-поселения на 45 осужденных.
В последние годы контингент спецучреждения изменился: осужденные «помолодели», стали более дерзкими. С каждым годом растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №4, с крайне низким образовательным уровнем. Многие осужденные не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №4 УФСИН России по Ивановской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №4 являются: швейное производство, деревообработка, изготовление товаров народного потребления, автосервис. Имеется своя хлебопекарня, где выпекается различные хлебобулочные изделия. В исправительной колонии имеется развитое подсобное хозяйство, заключенные занимаются выращиванием крупного-рогатого скота, свиней, овощей.
Вместе с тем, в настоящее время, производственные площади и оборудование предприятия загружены не на полную мощность. Несмотря, на принимаемые администрацией ИК №4 меры, уровень трудозанятости осужденных остается низким, более половины трудоспособных осужденных не заняты трудом.
Большое внимание администрация исправительного учреждения уделяет образованию осужденных. В исправительной колонии №4 организовано среднее (полное) общее образование, профессиональное обучение осужденных. На территории колонии функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа. В профессиональном училище №49 осуждённые обучаются по следующим специальностям: оператор швейного оборудования, машинист (кочегар) котельной, станочник деревообрабатывающих станков, которые востребованы на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №4, так и после освобождения из исправительной колонии.
В ИК №4 созданы необходимые коммунально-бытовые условия для содержания осужденных. В 2011 году построен и введен в эксплуатацию отряд облегченных условий отбывания наказания. На сегодня в отряде содержится 44 осужденных. В помещении отряда оборудована душевая комната, кухня оснащена современной бытовой техникой, в хозяйственном блоке есть стиральная машина и сушилки для белья.
В исправительной колонии №4 установлено оборудование для видеоконференцсвязи с судом. Этот вид связи активно применяется в следственных изоляторах области и уже показал свою эффективность. С его помощью обеспечивается аудиовизуальное общение между осужденными, находящимися в колонии, и членами судебного заседания. Благодаря этому суд может принимать решение, не выезжая в учреждение, отпадает необходимость этапирования осужденного в город проведения судебного заседания.
В исправительной колонии проводятся спортивные соревнования. Для родственников осужденных организуются «Дни открытых дверей». Имеется библиотека, книжный фонд которой составляет 1480 экземпляров. Работает клуб для осужденных, в котором организуются просмотры кинофильмов, занятия по социально-правовой подготовке. В здании клуба работает комната психологической разгрузки. Психологами проводятся групповые и индивидуальные занятия с осужденными. В клубе также есть музей ИК №4, созданный руками осужденных.
В 2003 году на территории жилой зоны исправительного учреждения построен и освящен Свято-Никольский храм.

Николай Северин
По материалам: 37.fsin.su
  • Просмотров: 14058
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.