Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №10 (г. Кыштым), Челябинская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №10 (старое название ЯВ-48/10) ГУФСИН России по Челябинской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России от 10.05.2011 № 149 «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений…» установлен лимит наполнения - 1563 места, включая участок колонии-поселения на 65 мест. Место дислокации и адрес: 456870, Челябинская область, г. Кыштым, ул. Челюскинцев, 76. Телефоны: приемная - 8 (35151) 4-47-21, дежурная часть 8 - (35151) 3-24-91, т/ф - 8 (35151) 4-48-21. Удаленность до ГУФСИН России по Челябинской области (г. Челябинск) составляет в пределах 90 км.
История современной исправительной колонии №10 уходит в далекие 50-е годы ХХ столетия. Согласно архивным документам, она создана 27 февраля 1956 года. В апреле 1956 было начато строительство Кыштымского радиозавода и городка № 2 для заключенных, который впоследствии стал базой исправительного учреждения. Первые заключенные, прибывшие на строительство, уже 1 июля 1956 года были расселены по баракам. За период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно перепрофилировалось, переподчинялось, изменялся лимит наполнения, а также название исправительного учреждения - ЯВ-48/10. В настоящее время, исправительная колония №10 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №10 Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области» (ФКУ ИК №10 УФСИН России по Челябинской области).
В исправительной колонии №10 отбывают наказание лица, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. На строгом режиме содержания лимит наполнения составляет 1398 мест. При исправительной колонии функционирует участок колонии-поселения на 65 осужденных.
В последние годы контингент спецучреждения изменился: осужденные «помолодели», стали более дерзкими. С каждым годом растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №10 с крайне низким образовательным уровнем. Многие осужденные не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
Исправительная колония №10 строго режима образцово-показательная. Однако, по мнению бывалых, ИК №10 достаточно «красная». «Зека» маршируют, песни поют и все трудятся не покладая рук, воспитывают их там безбожно. Никаких понятий, ничего. Это уже не исправительная колонии, а армия какая-то!
Исправительное учреждение ФКУ ИК №10 ГУФСИН России по Челябинской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №10 являются: изготовление электрических плит, кроватей и машин для послеуборочной обработки зерна. Освоено производство новых изделий из природного поделочного камня и дерева, созданы три участка по производству товаров народного потребления. На предприятии имеется мини-пекарня. В исправительной колонии имеется развитое подсобное хозяйство, заключенные занимаются выращиванием свиней, овощей. Выращивание свиней осуществляется в масштабе свинокомплекса. Предприятие обеспечивает мясом исправительные учреждения области.
Вместе с тем, в настоящее время, производственные площади и оборудование предприятия загружены не на полную мощность. Несмотря, на принимаемые администрацией ИК №10 меры, уровень трудозанятости осужденных остается низким, более половины трудоспособных осужденных не заняты трудом.
Большое внимание администрация исправительного учреждения уделяет образованию осужденных. В исправительной колонии №10 организовано среднее (полное) общее образование, профессиональное обучение осужденных. На территории колонии функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа. В профессиональном училище осуждённые обучаются по следующим специальностям, которые востребованы на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №10, так и после освобождения из исправительной колонии.
В исправительной колонии проводятся «Родительские дни», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких. Работает клуб. В исправительной колонии созданы условия для занятия спортом.
Вместе с тем, несмотря, на принимаемые администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №10 меры, направленные на создание надлежащих условий содержания осужденных, обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования, в исправительной колонии имеют место чрезвычайные происшествия местного и областного масштаба. Прежде всего, это касается избиения осужденных. Осужденные отказываются этапироваться в ИК №10 (г. Кыштым) ГУФСИН России по Челябинской области. «Десятая» колония, по сведениям только что отсидевших и вновь поступающих - это «горячая точка», в смысле нарушения прав осужденных.
На территории жилой зоны исправительной колонии №10 построен и освящен храм - часовня на честь Георгия Победоносца. Особенностью храма, является его роспись. Храм собственноручно расписал заключенный Дмитрий Григорьев, отбывающий наказание в виде 23 лет лишения свободы. Приезжие из Москвы диву даются. Особо искусно расписана внутренняя часть: лики святых на ярко-голубом фоне, уносящиеся в небо…

Николай Северин
По материалам: 74.fsin.su
  • Просмотров: 10796
Рейтинг:
(голосов: 3)


Читайте также:
  • Исправительная колония №4 (г. Кинешма), Ивановская область
  • Исправительная колония № 2 г. Новосибирск
  • Исправительная колония № 2 (п. Косиново), Курская область
  • Исправительная колония №8 (г. Омск), Омская область
  • Исправительная колония №22 (п. Волчанец), Приморский край
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.