Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония № 2 (п. Косиново), Курская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №2 (старое название ОХ-30/2) УФСИН России по Курской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России от 10.05.2011 № 149 «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений…» установлен лимит наполнения - 1610 мест, включая участок колонии-поселения на 60 мест. Место дислокации и адрес: 305516, г. Курск, пос. Косиново. Телефоны: дежурная часть - 8 (4712) 55-64-52, приемная - 8 (4712) 55-64-34.
История исправительной колонии №2 начинается с 50-х годов ХХ века. В поселке Косиново до 1942 года был лагерь для немецких военнопленных. С 1954 года было создано лагерное отделение №5. Со временем, лагерное отделение было перепрофилировано в исправительно-трудовую колонию (ИТК). За период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно перепрофилировалось, переподчинялось, изменялся лимит наполнения, а также название исправительного учреждения - ОХ-30/2. В настоящее время, исправительная колония №2 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курской области» (ФКУ ИК №2 УФСИН России по Курской области).
В исправительной колонии №2 отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы, т.е. рецидивисты. На строгом режиме содержания лимит наполнения составляет 1560 мест. При исправительной колонии функционирует участок колонии-поселения на 60 мест. В ИК №2 24 отряда, в каждом - по 60 -70 осужденных. Здесь две зоны: производственная и жилая. Высокий бетонный забор по периметру обнесен колючей проволокой, по которой проходит ток высокого напряжения. Повсюду видеокамеры.
В последние годы контингент спецучреждения изменился: осужденные «помолодели», стали более дерзкими. С каждым годом растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №2, с крайне низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных. Много осужденных, которые не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
В ИК №2 созданы необходимые коммунально-бытовые условия для содержания осужденных. Осужденные проживают в довольно просторных кирпичных общежитиях. В спальных помещениях стоят двухъярусные и одноярусные койки. Имеются душевые кабинки, комнаты для сушки одежды, и хранения личных вещей. Есть кухни для чаепития, а также залы с телевизором и DVD.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №2 УФСИН России по Курской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №2 являются: швейное производство, деревообработка, а также изготовление сувенирных изделий. Предприятие специализируется на пошиве форменной и специальной одежды. В ассортименте продукции более 100 различных моделей. Опытные сотрудники конструкторско-технологического отдела разрабатывают модели одежды по индивидуальным заказам. Осужденные работают в художественной мастерской и столярном цеху. Имеется своя хлебопекарня, где выпекается различные хлебобулочные изделия. В исправительной колонии имеется развитое подсобное хозяйство, заключенные занимаются выращиванием крупного-рогатого скота, свиней, овощей.
Вместе с тем, в настоящее время, производственные площади и оборудование предприятия загружены не на полную мощность. Несмотря, на принимаемые администрацией ИК №2 меры, уровень трудозанятости осужденных остается низким, более половины трудоспособных осужденных не заняты трудом.
Большое внимание администрация исправительного учреждения уделяет образованию осужденных. В исправительной колонии №2 организовано общее образование, профессиональное обучение осужденных. На территории колонии функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа. В профессиональном училище №42 осуждённые обучаются по следующим специальностям: наладчик швейного оборудования, швея-моторист, электромонтажник и слесарь, которые востребованы на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №2, так и после освобождения из исправительной колонии.
Осужденные могут получить и высшее образование на дистанционной форме обучения. Исправительная колония тесно сотрудничает с Современной гуманитарной академией. Наиболее популярные специальности у заключенных - экономика, информатика и вычислительная техника, психология.
В исправительной колонии №2 проводится работа по подготовке осужденных к условиям жизни на свободе и предоставления им возможности получить минимум правовых знаний, необходимых для трудового и бытового устройства.
Уделяется внимание культурно-массовой работе с осужденными, организуют концерты художественной самодеятельности, выступают творческие коллективы. Созданы условия для занятия спортом, проводятся различные спортивные мероприятия среди осужденных.
На территории ИК №2 расположен храм Святой мученицы Анастасии Узоразрешительницы, который открыт до позднего вечера.

Николай Северин
По материалам: 46.fsin.su
  • Просмотров: 15483
Рейтинг:
(голосов: 6)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.